党建共建促发展 服务地方显担当 ——助推文旅,让红色研学遍地开花

发布者:孙振国发布时间:2024-04-19浏览次数:25

  近年来,研学旅游作为一种寓教于游的新兴教学模式,在青少年教育中的价值日益凸显,其社会需求亦呈现出迅猛的增长态势。苏州健雄职业技术学院经济管理充分发挥文旅专业优势,携手研学旅行社,共同启动“春季研学小指导师:寓学于行、寓学于游”志愿服务活动。自2024年3月中旬起,参加服务的师生志愿者达247人次,服务人次 1万2千左右。

  在研学指导师活动中,同学们热情高涨,深入太仓市小初高学校,提供全面的研学志愿服务。他们精心准备行前知识和物资,途中热心带领和讲解,确保行程的安全和顺利。志愿者带领着同学们,走进了常熟市沙家浜风景区、太仓市沙溪古镇、上海野生动物园等地,深入学习文化知识,拓宽视野,积极开展实践活动。太仓市小初高学生们在课本之外的地方体验了研、教、学、评一体化的教学模式,更让他们在“行走的课堂”中收获了丰富的知识和全新的体验。作为学校教育和校外教育相衔接的创新形式,研学实践志愿服务为太仓市小初高学生提供了一个更加广阔的学习平台,让他们在实践中不断增长见识、拓宽视野。

  不忘初心、牢记使命,发挥专业优势,主动融入地方经济社会发展,提供科技、人才和文化支撑,是地方高校服务社会义不容辞的使命和担当。苏州健雄职业技术学院经济管理学院充分发掘专业特色优势,关注地方文旅融合发展新需求,更新服务理念、创新服务形式、丰富服务内容,将人才培养切实融入地方经济社会发展,不断提高办学水平和服务能力,提升社会认可度。图文/房芸  审核/沈晓婷