我们的节日·清明|经济管理学院开展“缅怀革命烈士 传承红色精神”线下观影活动

发布者:孙振国发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为表达对革命先烈的追思悼念,提升学生对清明节传统文化与革命历史认知,弘扬爱国主义精神。4月2日晚,经济管理学院于图书馆报告厅开展“缅怀革命烈士 传承红色精神”线下观影活动。学院辅导员顾宇婷及部分同学参与。本次活动由学生会主席孟琛智主持。

活动伊始,孟琛智向同学们介绍了清明节的起源,通过讲述赵一曼、杨靖宇和邱少云等主要革命先烈的英勇事迹与革命精神,引导同学们深刻领会革命先烈舍生忘死的爱国主义精神。

随后,同学们通过观看电影——《长津湖》来了解我们“最可爱的人”中国人民志愿军在当时抗美援朝战争中的真实遭遇;电影以大气磅礴的史诗气质,震撼的战争场景,刻画了一段壮丽的民族精神史诗。观看过程中,同学们都十分动容,不仅潸然泪下

观看结束后,同学们更加深刻认识到抗美援朝战争的艰辛与伟大、意义与影响,感受到了中国人民志愿军的伟大爱国精神。《长津湖》里,我们最可爱的人付出了巨大的牺牲,吃不饱穿不暖,他们全凭的是保家卫国的决心,以令人无法想象的巨大毅力,已经全然不顾自我的饥寒,对敌人发起了反攻,这是属于我们中国人的坚韧意志。

本次观影活动旨在引导学生在缅怀先烈中承续奋斗之志,加强学生爱国教育,进一步增强历史责任感与民族使命感,坚定民族自信。通过此次活动,也让同学们更加明确了作为新时代青年所肩负的历史使命,从革命先烈事迹中凝聚奋进力量,成为爱国精神的传承者、实践者。(图/媒体中心 文/顾宇婷 审核/沈晓婷)