“经”心育人|经济管理学院学子在“紫薇杯”第一届大学生讲思政课决赛中喜获佳绩

发布者:孙振国发布时间:2024-03-30浏览次数:19

为进一步加强当代青年的责任与使命,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走3月27日下午,“青春遇见思政课·踔厉奋发新征程”——“紫薇杯”第一届大学生讲思政课决赛于报告厅举行。我院周阳、陈语菲同学的《“赶考”路上三份“青春的答卷”》荣获一等奖;周姚沙、龚佳妮同学的《为实现中国梦注入青春能量》荣获二等奖。

周阳、陈语菲组将“赶考”作为学习的过程贯穿整堂课。开头以去年年底第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接归国时的热搜事件为情景导入,引出中国历史的“赶考之路”崎岖坎坷。对比现代青年自身并点明当代青年就是这个时代赶考路上的答卷人,要做好新时代的赶考者,书写好青春的答卷。自问自答式讲述当代青年要如何去准备“赶考”并三份优异的青春答卷形式——“信仰之卷”、“担当之卷”以及“实践之卷”来为大家来解答赶考之路的新征程。最后,结合自身,讲述作为一名职校生同样也在“赶考”路上,未来会继续用初心和担当铸造新征程,让青春之火在中国式现代化的“赶考”路上生生不息。

周姚沙、龚佳妮组以习近平总书记寄语青年引入青春话题,为大家讲述了最美村官秦玥飞从耶鲁毕业到返乡助力扶贫的惊艳历程,从而让大家引发对本堂课青春梦想的思考。通过案例与理论结合来理解如何放飞青春梦想,实现人生理想并告诉大家需做到“三个”立志——立志当高远、立志做大事、立志须躬行。最后,以健雄学子的身份,回顾历往,把握当下。

此次大学生讲思政课比赛旨在激发大学生学习思政课的积极性、主动性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。让同学们展现了从各个角度对大思政课的自我理解,从前人手中接过属于现代青年的接力棒,勇担历史重任,争做新时代的奋斗者。(图/媒体中心、文/顾宇婷、审核/沈晓婷)