经管人之我的实习故事——会计专业“望闻问切”四步法实习管理案例

发布者:孙振国发布时间:2024-01-02浏览次数:13

  摘要:会计专业在长期的定岗实习实践中,摸索出“望闻问切”四步管理法,通过实习分成四个阶段,辅以不同的做法,确立了实习指导的标准化范式,有效防止了“放羊式”松散管理,保障了学生高质量实习和未来就业。

  关键词:定岗实习;望闻问切;实习管理

  一、案例背景

大数据与会计专业定岗实习,是在完成教学实习和基础专业课之后,直接参与专业对口的岗位工作,综合运用所学的知识和技能,完成一定的工作任务,并进一步获得感性认识,掌握操作技能,养成正确劳动态度的一种实践性教学形式。它是现代职业教育教学体系中不可缺少的重要环节,也是工学结合、校企合作培养高质量技能应用型人才的一种重要教学模式,在人才培养过程中起着不可替代的作用。

但另一方面,实习主要在校外进行,学生要自觉遵守单位规章制度,独立面对和解决各类实务问题,指导老师不能准确掌握企业岗位情况,也不便于对学生进行集中指导与监督。在这种情况下,如何保障学生高质量实习,切实通过实习增强岗位职业技能,就成为实习管理的一个难点。为此,会计专业在长期的实习实践中,摸索出了“望闻问切”四步法,打通校外实习与校内指导的时空隔阂,保障学生实现高质量实习与就业。

  二、案例分析

  (一)模式概述

望闻问切”四步实习管理法,源于中医的诊疗原则,力图通过四个步骤全面掌握学生的实习状态,并提供精准指导,切实加强对学生的实习管理,提高实习质量。“望”,指在实习开始阶段,通过现场走访、协议书、岗位照片,初步了解学生的实习企业及岗位,判断实习风险及专业匹配度;“闻”,通过日常签到、实习周记、月记等了解学生实习内容、岗位表现及心理状态,及时发现存在的问题,并给予业务指导或心理干预;“问”,对实习中学生暴露的重要问题,要通过通讯软件或电话进行沟通,及时了解学生的近况,并予以指导或疏导;“切”,对学生实习状况存疑或学生实习出现重大状况时,及时通现场走访,与学生和企业面对面沟通,找准症结,从而实现精准处理和快速解决。下面通过案例,就定岗实习中的“望闻问切”四步法进行说明。

  (二)具体做法

朱锦蕾,会计2111班学生,在江苏靖江佳诚财务咨询有限公司参与定岗实习,会计岗,主要从事企业凭证、账簿、报税等日常业务处理。佳诚财务咨询有限公司是一家2011年成立的小型会计公司,业务涉及财务咨询、会计咨询、财务报表编制、公司税务规划、税务咨询、个人税务、投资咨询服务、代理记账及其它依法批准的项目。

第一阶段,望。指导教师通过学生提交的实习协议及岗位照片,初步判断公司合规。为进一步核实公司情况,指导教师又通过“企查查”软件,对公司资助进行全面考察,详细了解了企业规模、用工制度、薪酬待遇、生活环境等方面情况。

第二阶段,闻。指导教师借助实习周记,全面了解学生实习内容及日常工作,对存在的业务问题进行及时指导,对实习中的心理状态及时关注。学生实习第二周提到凭证装订,这一块操作性强,学生对装订的要求不很了解,为此,指导老师专门通过视频进行讲解,帮助学生切实提升岗位操作能力。

第三阶段,问。对实习存在的突出问题,指导老师要及时通过沟通软件或电话进行交流。一方面,要关心关爱学生,了解其实习进展,不能“放羊式”放任不管;另一方面,对存在的业务短板,要及时指导,让学生感觉老师就在身边,消除实习的紧张不安感。同时,对存在的心理问题,更要及时关注,力争消除在萌芽状态。

第四阶段,切。对实习状况存疑的学生要及时进行现场走访,对存在岗位重大变化的学生也要及时走访。。这样做,既有利于核实学生实习状态;同时,也有利于加强校企沟通,深化校企合作,促使用人单位重视实习学生的个人成长,真正担负起指导和培养的职责。

  (三)成果成效

通过“望闻问切”四步法,指导教师进一步加强了对实习整个过程管理。一是,确立了实习指导的标准化范式,防止“放羊式”松散管理导致的实习走过场;二是,深化了师生关系,要学生真切感受到老师的关怀无所不在,从而以更积极心态投入到实习工作中;三是,促进了校企合作。企业通过教师的现场走访,感受到了学校对实习的重视及管理的规范,从而愿意主动配合,建立常态化实习合作机制。

  (四)经验总结及推广

望闻问切”四步法实施的关键,是要师生之间建立起沟通畅通、彼此信任的关系,这也是该模式实施的基础。如果师生之间彼此陌生,那么学生势必不愿配合,既使配合,也会存在敷衍塞责等情况。因此,实习之初,教师要主动将学生召集在一起,介绍实习的要求,并主动去了解每一位学生的特点。在实习过程中,主动联系沟通,关怀关爱学生。这样,既可以避免学生“实习失联”,也可避免学生为完成任务,在周记或月记中造假的现象。此外,在实施中还要注意,加强与用人单位指导老师及家长的沟通,全面了解学生实习状况,为定岗实习中实施精准指导奠定基础。