经管暑期“三下乡”④│青春致敬,铁的新四军!

发布者:孙振国发布时间:2023-07-17浏览次数:12

前言

2023年7月1日建党节之际,经济管理学院“赴红色之旅,传‘恩来’精神”党史学习教育团社会实践活动的第三站,来到了盐城泰山庙新四军军部旧址。

· 盐城泰山庙新四军军部旧址

在一片红色的热土上,新四军纪念馆作为这片红色热土上一枚闪亮的坐标,蕴藏着丰富的红色文化资源。

盐城,一个经历无数血与火淬炼的革命老区,一座浸润红色基因的英雄之城。1941年皖南事变后,陈毅等老一辈革命家在这里运筹帷幄、战斗生活。从新四军纪念馆到白驹狮子口会师纪念碑,从华中党校旧址到华中局扩大会议会址,新四军的足迹遍布盐阜大地,新四军将士用生命和鲜血铸就的铁军精神,更是根植盐阜热土、穿越时代风云的灿烂丰碑,成为这座城市最闪亮的身份标志和最珍贵的精神财富。

小分队成员通过对新四军在盐城重建军部这个重大历史事件的前后梳理,从中感知一个伟大的党所走过的艰辛而光辉的历程。

墙上所展出的战场局势图吸引了队员的注意,队员们认真参观,纷纷感慨,深刻感受到革命先辈们不怕牺牲、不畏艰辛、英勇战斗、争取胜利的革命精神。革命先烈们坚定的政治信念、崇高精神、英雄壮举和为民情怀,让健雄学子深受教育和激励。

1:新四军抗日前线局势图

成员们主动前往新四军老战士视频墙上回顾他们浴血奋战的故事,见证在血与火的岁月里,重在缺衣少食、武器简陋的紧迫战况下,却凭借着“铁一般信念、铁一般作风、铁一般担当、铁一般纪律”的精神风貌,坚守在敌后战场进行着艰苦卓绝的抗日斗争,造就赫赫战功和诸多革命奇迹。

“洗澡避女人”,“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军”,新四军的纪律和宣传口号,朴素简单就是当年红军的传承。

2:新四军老战士们

“在盐城这片红色的热土上,发生着许多可歌可泣的革命故事,涌现出一批批英雄人物,他们用鲜血和生命捍卫信仰和尊严……”活动中,成员们结合馆内声光电等现代化的展示,浏览新四军简史,见证新四军八年抗日战争、十年征程的烽火岁月,感受新四军的铁军精神。

在向游客的调研中,成员们了解到党背后各种感人故事。这些故事不仅是红色建党精神的传承与发扬,而且深刻领悟到铁军精神是继承的责任,也是奋进的动力。

3:纪念馆游客填写调查问卷

一个个生动鲜活的故事帮助他们了解这段奋斗历史,在心里种下一颗坚韧不屈的红色种子。大家都深切感受到革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄壮举以及对共产主义理想信念的崇高追求和坚定执着。

4:调研团成员们在新四军纪念馆合影

队员高菲说:“通过本次实践活动,我们仿佛又回到了当年枪林弹雨的革命年代,切身感受到革命先烈们不惜牺牲、舍生忘我的精神我认为当代大学生要认真学习党的光辉历史,汲取革命先烈们的信仰力量,坚定理想信念,砥砺前行勇于奋斗

新时代的青年大学生,生逢盛世,责任重大。红色精神与文化对塑造青年信仰至关重要,青年也应以新四军铁的精神为动力,坚定信念,追求卓越。勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!(图文/“赴红色之旅,传‘恩来’精神”党史学习教育团 审核/沈晓婷)