经管暑期“三下乡”③│忆金陵之殇,传薪火之光

发布者:孙振国发布时间:2023-07-13浏览次数:10

前言

2023年,经济管理学院开展了暑期“三下乡”社会实践活动,先后共组建十余支不同类型的实践团队奔赴各地,引领青年学子弘扬正气、深入基层、扎根乡间、聚焦民生,大兴调查研究之风,上好社会“大思政”课。通过实践,进一步增强青年大学生的社会担当意识和坚定理想信念。

本期,经济管理学院“赴红色之旅,传‘恩来’精神”党史学习教育团的第二站,来到了“南京雨花台烈士林园”。

第二站· 南京雨花台烈士陵园

周恩来生前曾满怀深情地说:红色的雨花石是用烈士的鲜血染成的。”,在历史的长河中,无数的仁人志士在这里抛头颅、洒热血,为党和人民献出了生命。

雨花台烈士陵园作为纪念中国新民主主义革命的圣地,常绿茵如毡,松柏常青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽。从北大门进入,一座巨大的烈士就义群雕映入眼帘,这些烈士年龄不等、职业不等,展现着当时各行各业各个年龄段的烈士代表。馆内一封封写于硝烟战火间的英烈家书,一张张凝结着英烈铁骨柔情的旧照片,讲述着时光深处那些不为人知的动人故事。

均体现了雨花英烈为民牺牲、慷慨赴死的坚毅品质,突出建党精神“不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”意志顽强、作风优良的特质。

1:实践团队在烈士就义群雕前合影留念

眼前这座群雕让队员感受到了革命烈士们大无畏抗争精神。无数革命烈士为新中国的建立创造了更多的机会与希望这种精神将影响一代又一代青年追随、继承、发扬。并以其为信仰不忘初心、勇于担当、砥砺奋斗、奉献青春。

2:时间团队在参观馆内烈士的生平

一张张老旧的照片上是他们稚嫩的脸庞,但每张照片上的眼神却是那么坚定。伟大的革命先烈们,在国难当头之时选择义无反顾地英勇前行。他们坚定理想信念,不顾生死,恪守共产党人的气节,一心为国家和民族的前途鞠躬尽瘁。

3:馆内英烈的生平

不怕牺牲、英勇斗争的舍生取义,不惧风险、敢于斗争,才有新的突破,新的未来。雨花英烈生平事迹分为光荣北伐革命先锋、力挽狂澜前仆后继等4个部分,以烈士遗物、照片、史料为主体,辅以场景、视频、多媒体等多种展现手段,集中展示了179位雨花台烈士的生平事迹。

4:雨花英烈生平事迹图片展

南京实践分队在实地走访过程中,向游客调研进一步了解“雨花台精神”的传承与发扬情况,以不同视角了解历史感悟历史,向先烈致敬。通过调研结合所学自我内化为所得,学习党史,不断前行。

5:游客填写调查问卷

社会“大思政”小分队成员受益匪浅、心怀感触。除了提升了自身的党性修养,也对红色文化的传承有了进一步的感悟。

6:实践团在南京雨花台烈士纪念碑前合影

队员孔旭说:本次实践活动我们积极探索雨花台英烈精神对于过去、现在以及未来的重要意义,更好地传承红色基因,树立正确的世界观、人生观、价值观。作为当代大学生,一定要继承和发扬老一辈革命前辈的优良传统,到祖国最需要的地方去,为祖国的辉煌贡献青春和力量,实现人生的真正价值。

传承红色文化,追随红色脚印,探寻红色精神是当代青年义不容辞的事情红色文化的学习不仅在于行,更在于“悟”,悟精神、悟信仰、悟担当,青年大学生只有在“学中思、思中行、行中学”,才能将红色精神与文化传承地更好、更深、更久远。(图文/“赴红色之旅,传‘恩来’精神”党史学习教育团 审核/沈晓婷)