经管暑期“三下乡”②│ 青春心向党 “四敢”勇担当

发布者:孙振国发布时间:2023-07-12浏览次数:10

习近平总书记强调,要坚持真抓实干,激发全社会干事创业活力,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创。一个“敢”字,道出了勇立潮头的气魄,奋楫争先的担当和守正创新的智慧。

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是太仓市撤县建市三十周年。在此背景下,太仓发生了翻天覆地的变化,迎来了全新的时代发展契机,而作为“长江外贸第一大港”的太仓港,成为了城市发展重要的产业窗口。为此,作为属地高校三下乡项目团队,聚焦地方,带领大学生青年走入太仓港见证港口建设、产业发展、城市崛起,锤炼过硬本领,培育时代工匠,进一步增强敢为、敢闯、敢干、敢首创的精神品质!

(一)见港,见证港口发展

学生团队实地走访了太仓四期码头、太仓港管委会、港区人社局等地,以“问卷+访谈”的形式,观察太仓港物贸产业发展历程和现状。三十年来,太仓沿着郑和七下西洋的足迹,从港口出发走向世界,与180多个国家和地区建立经贸往来,集装箱吞吐量连续5年位居江苏第一,是全球最大的集装箱制造基地。通过见证太仓港的快速发展,让同学们深刻体会到四敢精神的力量。

在太仓万方国际码头,学生代表采访了十几年如一日立足基层淬炼本领,从港口一线工人里走出来的人大代表——褚锋,他以自己为例向同学们讲述了他对四敢精神的理解,“于我而言,我的初心是做好门机司机工作,这么多年始终热爱这个行业,肯吃苦肯钻研,不断提升创新能力,将不可能变成可能,我想这就是“四敢”精神的体现。此外,我认为青年人也应更多地在平凡的岗位中脚踏实地、发挥所长、技能成才,以实际行动践行四敢担当。”大国工匠朴实的青春寄语,激励着同学们不断奋斗,为社会发展贡献青春力量。

(二)访产,走访物贸产业

30年踏浪江海,筑梦未来,昔日沉寂的滩涂摇身一变成为长江第一大港——太仓港,这里形成了世界500强、中央企业、欧美企业三个特色企业集群,成为千亿级现代物贸基地。

为进一步了解现代物贸产业人才需求,学生团队通过线上、线下结合的方式,针对本地物贸产业展开了人才需求调查。实地走访了斯凯奇、飞力达等龙头企业,了解物贸产业发展为高端服务、现代物流、总部经济等新业态带来的积极影响,调研了数字化背景下物贸产业人才需求,并与各公司人力部门深入探讨了行业发展、岗位需求、人才培养等问题。

(三)兴城,助力城市兴旺

通过此次调研,团队学生了解了太仓开拓进取、奋力发展的现状,深化了青年学生对“四敢”精神的理解,激励当代大学生以港口一线“大国工匠”“劳动模范”为榜样,做新时代的“四敢”青年,勇挑重担,敢于担当。团队成员也以“四敢”精神为引领,投身于党性提升、专业研学、志愿服务、社会实践等方面。

通项目团队的实施,达到“四个进一步”。一是进一步提升党性修养。通过团队实践,同港区管委会党员干部对话,推进“四敢”精神的践行,形成专题调研微党课、专题报告。二是进一步培养大国工匠。协助学院名学生根据产业所需考取相应的物贸类职业技能证书,助力职校青年匠心梦。三是进一步助力港产生一体化。以校企合作为载体,推进大学生志愿服务,打造“港口安全知识”、“应急救护知识”课堂,为港口工作者安全保驾护航。四是进一步增强社会担当意识。了解太仓、融入太仓、发展太仓,根据学院的办学定位,从各方面为社会开展多次的专题志愿活动,服务地方经济发展。

后续,经济管理学院暑期三下乡团队将进一步扩大实践范围、创新学习方式、提升学习成效,以“四敢”精神为引领,不断探索职校青年在党性修养、专业技术、创新创业等方面的前进方向、成才路径。扩大学生影响范围,以“四敢”精神全面开创“以港强市、以市兴港”发展新局面,为城市发展注入青春力量。(图文/“青春心向党,四敢勇担当”暑期三下乡实践团 审核/沈晓婷)