聚焦直播电商新业态 谋划校企合作新篇章

发布者:孙振国发布时间:2023-02-08浏览次数:10

随着电商平台直播带货日渐红火,专业化、职业化的直播人才成为紧缺的人才资源。为积极探索校企联合培养创新型、实践型人才的模式,进一步拓宽学生的就业创业渠道,满足市场对人才的需求。2月8日,经济管理学院邀请江苏趣顽文化传媒有限公司来校,举行了校企合作交流会。经济管理学院院长樊奇、筹建组成员傅兰、跨境电子商务专业负责人林渊、市场营销专业负责人郭献山一同参加。

江苏趣顽文化传媒有限公司拥有专业化的运营团队、先进的运营技术、以及众多行业资源,为苏州地区的头部直播电商公司。2020年启动抖音直播业务,合作品牌上百家。拥有丰富的品牌全案运营实战操盘经验,对品牌、商家提供全案服务,包括抖音品牌孵化、品牌店播、直播运营、千川投放、主播培训等业务。

筹备组成员傅兰介绍了经济管理学院的基本情况、人才培养体系、产业学院、订单班、校企合作等基本情况。学院始终秉持“四深三仓”理念,不断加强政校企三方联动合作。趣顽文化传媒公司凝聚了优秀人才和创新特色,希望将公司的优势与学院深入合作,共同打造直播电商基地,共同探索“双元制”人才培养模式,在专业、课程、师资、校内外实训基地等方面展开合作和共建。

樊奇院长最后强调,教育部提出要培养适应性人才,如何培养是我们日后研究的重点。企业想要什么样的人,我们就培养什么样的人。希望在人才培养方面得到企业的大力支持,企业可以参与到人才培养方案制定中,加强深入合作,共同建设“创新创业直播实训基地”,共同培养适应现代电商行业发展所需要的人才,探索出更好的产教融合新模式,实现学校与企业、人才培养与市场需求的无缝对接。

通过本次会谈,双方初步达成共识,先由企业引入的项目资源进行课程实训,采用课堂教学与学生参加直播实战有机结合的方式,提升学生电商岗位实践技能,探索深度产教融合途径。(图文/傅兰 审核/樊奇)