全力打造商科类双元制人才培养模式——经济管理学院有序推进工业商务员双元制项目

发布者:孙振国发布时间:2022-06-09浏览次数:82

近期,经过招生宣传、学生报名、笔试和面试等环节,2022级工业商务员班组建完成,班级共10名学徒,未来三年学徒将在学校和企业两个学习站点进行交替式学习直至毕业。

工业商务员项目在学校和太仓德企的大力支持下202112月正式启动。项目是学校首个商科类双元制人才培养项目,项目引入德国职业教育优质资源,按照德国双元制职业教育模式培养复合型商务人才。项目面向太仓籍高中毕业生,由健雄学院和太仓四家德资企业(亿迈、博泽、巨浪、益技欧)联合招生、联合培养,考核合格后在定向德企就业。工业商务员项目是学校精准对接太仓地方产业需求,服务地方经济发展的产物。

项目启动后,经管学院领导给予高度重视,苏志勇院长迅速组建项目工作组,进行任务分工,项目成员紧密合作,学院遴选责任心强、善思考、肯担当的年轻教师参与项目,首届工业商务员班由侯彦博担任班主任,李嘉倩负责人才培养方案的制订。

班级组建后,樊奇副院长多次带领相关老师通过线上研讨、线下走访等方式调研合作企业对工业商务员项目人才培养的建议,经过校企双方多轮的研讨和沟通最终完成了该项目人才培养方案的制订。

接下来,经管院将按照项目要求继续稳步推进各项计划的落实。(图/文 侯彦博 审核/苏志勇)