科普教育系列短文·序言

发布者:孙振国发布时间:2021-05-31浏览次数:407

科普教育系列短文|序言

初识李国强先生应是在2013年的初秋,我从苏州健雄职业技术学院合作教育处岗位调任至现代港口与物流管理系。李先生作为系里的一名外聘教师,我与他接触并逐渐熟悉起来。他待人温文尔雅,言语不多。我与他几次短暂的交流,却颇为投缘。因我对船舶特别是军舰类方面历来很感兴趣,与李先生以此为题交谈、闲聊,总能获得新的知识。

随着交流的深入,李先生给我留下了很好的观瞻。他知识渊博,特别在运输装卸、港口船舶领域,有着较深的造诣;有着30年集装箱码头运营管理经验,精通集装箱配载;聊起此领域的话题,李先生每每眉飞色舞、滔滔不绝。他真心热爱教学,任职健雄学院的外聘教师已近十载,从上海赶来授课,从无迟到早退,更无请假或者调课,孜孜不倦地给我们报关、物流等专业的学生传授着知识;深厚的学识积累加上多年来的实践心得,李先生的授课令学生们收益匪浅,对其评价很高。李先生还非常关心学生成长,对热衷于集装箱装卸的学生,他都不吝花更多时间精心培养,并向有关港口码头推荐,多名学生已经成为所在工作领域的“技术大拿”。

在交往中,李国强先生多次表达了对于传播、宣传集装箱船舶方面知识的强烈愿望,一直希望在此方面为年轻学子做点什么。

值此中国共产党成立100周年、现代海运集装箱运输发端65周年之际,主要由李国强老师执笔,会同一批苏州健雄职业技术学院经济管理学院爱好集装箱船舶的师生,联合上海秀美模型有限公司,共同推出了《早期集装箱发展简史》、《集装箱船舶类型大观》等系列图文并茂、通俗易懂又具有较高学术水准的科普教育文章,其中倾注了编写者们特别是李国强先生大量的心血。  一个教育体制外且已近退休的人,能够静下心来,多年积累、笔耕不辍,毫无私心地辅助后辈,不断激发他们的兴趣,我想,这只能源自对事业始终不变的热爱。

真心感谢李国强先生!也希望越来越多的朋友尤其是年轻人关心热爱我国的船舶制造、我国的集装箱装载、我国的航运事业!

以此为序。

苏志勇

2021524日草书于烟雾间

编者按:自今日起,本站将陆续更新《早期集装箱船发展简史》《集装箱船舶类型大观》系列科普短文,读者可点击本站首页展示图进行阅读。