学生实验实训守则

发布者:港口物流系发布时间:2019-03-28浏览次数:1775

一、学生上实验实训课必须按时到指定实验实训室,不得迟到、早退、缺课。

二、学生上实验实训课必须遵守《苏州健雄职业技术学院实践教学中师生着装规范要求》,穿工装进入实验实训室。

三、尊敬老师,服从指挥,爱护学院财产,文明实训,并按5S要求进行管理,做到工、量具摆放整齐,机器设备、实验仪器擦拭干净,地面清洁卫生。

四、实验实训前,学生必须预习实验实训指导书规定的有关内容;在指导教师的指导下,学生应独立完成实验实训准备工作,在启动设备之前,须经指导教师检查认可。

五、实验实训时,要严肃认真,按规程操作,仔细观察,真实记录实验实训数据的结果。不许喧闹谈笑,不做与实验实训无关的事。

六、实验实训中要注意安全,严格遵守《苏州健雄职业技术学院实验实训室安全规则》及有关的操作规程。

七、仪器设备出现异常现象时,应及时报告指导教师。发生安全事故时,应立即切断相应的电源、气源等,并听从指导教师的指导,要沉着冷静,不要惊慌失措。

八、实验实训中,如发现仪器设备损坏,应及时报告,查明原因。凡属违反操作规程导致设备损坏的,要追究责任,照章赔偿。

九、实验实训结束时,实验实训数据要经指导教师审阅、签字,并按5S要求整理好实验实训现场,经指导教师确认后方可离去。

十、学生要进入开放实验实训室做自行设计的实验实训时,应事先向有关实验实训室申请,报告自己的实验实训目的、内容和所需实验实训仪器,经同意后,在实验实训室安排的时间内进行。

十一、学生因某项实验实训不合格需重做者,或未按规定时间做实验实训而要补做者,必须交纳实验实训设备折旧费、实验实训器材和水电消耗费。

十二、学生必须按规定认真填写实验实训仪器设备使用登记表。

十三、学生必须按要求完成实验报告或学生实训手册。

十四、对违反上述规定的要批评教育;不听从指挥或多次违反的,要令其检查或暂停实训;情节严重和态度恶劣的,实验实训成绩不予通过,并报学院给予行政处分。