智能制造学院

苏州健雄职业技术学院智能制造学院 “四个一”搭建高质量就业快通道
发布人:智能制造学院  发布时间:2023-06-29   浏览次数:317

面对当前高校毕业生就业面临的新形势新任务,苏州健雄职业技术学院智能制造学院切实提高政治站位,牢固树立“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程”意识,努力构建“人人关心就业、人人参与就业”的良好氛围和“全程化、全员化、信息化”的工作格局,做好就业帮扶,做亮职前教育、做优就业推荐,多点发力,组合出击,抢抓就业“黄金期”,以“四个一”促进2023届毕业生高质量就业。

落实“一把手”工程,压实五级联动责任机制

智能制造学院全面落实就业工作“一把手”工程,成立了由党政主要负责人任组长的毕业生就业工作领导小组,形成了从领导班子、专业负责人、实习指导老师、辅导员到班主任的五级联动责任机制。学院主要领导亲自谋划、部署,高位推进,通过走访调研用人需求,召开专题就业工作研讨会议,精准把握2023届毕业生就业进度和面临问题,进一步明确目标任务、细化工作举措,形成合力,聚焦堵点难点痛点,扎实推动各项促就业政策落地见效。2023年至今,学院为2023届毕业生和2021级实习生推荐优质实习就业企业100余家,累计岗位数量1000余个。

推行“一体化”模式,助力实习就业无缝对接

为保障学生能够高质量上岗,智能制造学院推行1+1+1”实习就业一体化培养模式,即大一学年完成1门认识实习课程,大二学年完成1个月的识岗实习,大三学年完成1年的跟岗实习。学生通过提前接触企业,熟悉工作岗位、工作环境,就业积极性和主动性得到进一步提升。同时,依托双元制人才培养项目,学院深入落实“三站互动 工学交替”双元菁英人才培养工作。以“亿迈齿轮班”为例,“选培留用”亿迈齿轮模式,有效对接了企业用工和学生就业需求,该项目累计培养了三届学徒,学生就业率100%,部门满意度100%,打出了产教融合促就业“组合拳”。

打造“一站式”市场,做实做细就业供需对接

智能制造学院深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,出台稳就业行动方案,召开访企拓岗促就业专项行动部署会,学院领导带头先后走访舍弗勒、通快、亿迈齿轮、兹伟克和华能等优质企业,发布了231家单位的招聘信息,组织“华能(上海)电力检修有限责任公司专场招聘会”“德企专场招聘会”,多渠道开展访企拓岗活动,实现供需有效对接。

此外,教师走进岗前“一线”,与企业人事和技术骨干交流探讨人才培养、技术服务、教材开发等校企合作项目,从就业岗位对口性、技术性、发展性三个方面推进毕业生实习就业工作。

构建“一盘棋”格局,长效推进精准有效帮扶

智能制造学院精准实施就业指导,建立就业意向数据库,努力做到为每一名学生至少修改一次简历、指导一次面试、推荐一个岗位,通过校友讲坛、企业讲坛等系列促就业指导活动,为700余毕业生开展精准就业指导工作,让学生进一步增强了职业认知、明确职业目标、规划职业发展,稳步提升学生的就业实践能力和人职岗匹配度。同时,学院高度关注就业困难学生群体,深入开展“一人一策”就业帮扶工作,建立日常联系互访机制和动态帮扶台账,就业专员、辅导员、班主任和实习指导老师58名就业困难毕业生开展了精准帮扶,目前该批学生都在老师推荐的岗位上稳定就业,学生的工作能力也获得了企业的高度评价。

就业工作关系千家万户,责任重大,使命光荣。访企拓岗是强化校企衔接、深化校企合作的重要途径,也是提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的迫切需求。下一步,苏州健雄职业技术学院智能制造学院将继续巩固“访企拓岗”专项工作成果,营造更浓厚的就业工作氛围,推动就业工作成果落地见效。进一步增强做好毕业生就业工作的责任感和使命感,努力实现毕业生更充分、更高质量就业。图文/徐炜 审核/周玲余

苏州健雄职业技术学院 苏ICP05003899