智能制造学院

智能制造学院骨干教师赴江苏航院和南工业调研学习
发布人:智能制造学院  发布时间:2023-06-26   浏览次数:412

为响应太仓市的产业需求,建设航空航天方向新专业,提高我院教师教学水平和学科建设能力,力争今年九月份成功申报新专业。615日,智能制造学院党总支书记周玲余、副院长刘家骅带领各专业骨干教师赴江苏航空职业技术学院和南京工业职业技术大学开展调研学习,参加交流会的有江苏航空职业技术学院航空工程学院书记王玉安、副院长李笑瑜南京工业职业技术大学机械工程学院院长宋海潮,党委副书记赵颖及专业骨干教师航空工程学院党委副书记、院长黄杰党委副书记李晓雯,副院长孙肖林等人

江苏航空职业技术学院航空工程学院副院长李笑瑜和学术带头人郭必新副教授在交流中分享了学院发展、党建建设以及飞行器数字化制造技术专业建设等情况,周玲余书记对我院的发展历史、规模、党建建设等情况做了交流发言,讨论了队伍建设、人才培养、招生就业、学生管理等相关内容

当前,我院正筹备新飞行器专业。此次交流使得我们明确了新专业筹备的四个主要需求:确定潜在就业机会与市场需求,课程设置与教学计划,评估师资力量与需求,以及必要设备与技术支持等。会后,我们参观了智能制造学院实训场地,进一步理解了现代航空技术教育的实际操作和需求。

南京工业职业技术大学机械工程学院院长宋海潮分享了机械学院的目前教学、科研、专业建设等情况,赵颖副书记在学生管理、党建建设、创新创业比赛方面做了详细介绍,周玲余书记表示我院要解放思想,多向贵校借鉴专业建设、创新创业大赛等多方面经验,力争突破现有发展瓶颈。会后,我们参观了机械工程学院实训中心和学生展示作品。

在南京工业职业技术大学航空工程学院交流过程中,院长黄杰教授和党委副书记李晓雯详细介绍了航空工程学院的人才培养、学科体系建设、未来发展、学生就业情况以及党建工作等经验,其中网格化党建管理模式给予我院新的启示。

交流中,我院充分认识到南工大在航空工程领域的丰富经验和优秀教学质量。期望通过与南工大的合作,借鉴其课程设置、教学方法和师资队伍构建等经验,进一步完善我校的飞行器专业。同时,计划邀请南工大相关专家来我校进行培训,提升我校教师的教学能力和专业水平,为新专业建设提供宝贵的支持和指导。

本次调研学习使教师清醒地认识到与头部高职院校存在的差距,也为我院师生在教学能力大赛和技能大赛训练备赛方面明确了方向、在学科建设和师资培养等方面提供了宝贵经验图文/周倜 审核/周玲余

苏州健雄职业技术学院 苏ICP05003899