智能制造学院

智能制造学院开展"技术赋能 智向未来"专题企业讲堂
发布人:周阳  发布时间:2022-06-11   浏览次数:1077

6月9日晚,苏州特斯迈智能制造股份有限公司唐英亮高级经理应邀为智能制造学院师生开展《新趋势下的自动化生产线发展》的主题讲座,线上2020级机电一体化技术、电气自动化技术、工业机器人技术、智能控制技术四个专业260多名学生和部分教师参与。本次讲座由郑爱权老师主持。

唐经理通过三张图纸讲解了生产线从平面化、半自动化到自动化的发展进程,并配上实机拍摄的视频,讲解每个发展阶段的生产线特点以及每一个阶段对企业技术人员专业技能和专业知识的不同要求。通过对当前自动化生产线上一项项新技术的突破,讲解了自动化生产线智能化的发展趋势,从智能物流、信息互联、人机协作和人工智能四个方面分析目前国内外生产线智能化的发展情况,进一步分析了目前智能制造业对现有技术技能型人才的需求。

最后,唐经理通过分享自己从教师到企业高级经理的职业转变经历,告诫同学们,我们处在一个机会和挑战并存的时代,越来越智能的生产机器在与我们“竞争”就业岗位,越来越快速的生产技术发展也给我们带来发展机会。因此同学们要做到“站在高处才有远景”,了解未来就业行业和产业的发展趋势,明确自己的专业和职业发展目标;又要做到“千里之行始于足下”,不断丰富自己的专业知识,不断提升自己的专业技能,把握机遇发展自己、突破自己、成就自己,才能成为下一个时代的主导者。

智能制造学院将组织开展一系列“技术赋能 ‘智’向未来”专题企业讲堂,旨在让同学们能够对产业、行业、企业和专业有进一步的认识,能够对工业4.0、自动化、数字化、信息化、工业物联网、智能制造等新技术的应用有进一步的了解,能够对后续的专业发展和职业发展有更加清晰的目标,能够在未来实习和就业中有更明确的方向,为2020级岗位实习工作顺利开展打下坚实基础。(图文/陆旻忆 审核/孙笪忠 郑爱权)

苏州健雄职业技术学院 苏ICP05003899