智能制造学院

深入职场一线 开展职前教育
发布人:周阳  发布时间:2021-04-06   浏览次数:1492

42日下午,智能制造学院模具设计与制造专业2020级中德班24位同学在陆旻忆老师的带领下,走入德企课堂--宝得流体控制(苏州)有限公司,在职场一线开展职前教育。宝得流体总经理施密特、人事经理陈明芳、机加工主管李磊、组装部经理丛溢等热情接待了来访同学们。

首先,施密特总经理对同学们的到来表示了欢迎,随后详细介绍了公司当前发展近况、未来发展走向和即将在太仓落地的新厂房建设规划。他说,德国宝得在学徒培养工作方面有着丰富的经验,现在宝得流体苏州分公司希望能与健雄学院合作共同开展学徒制项目,也希望有更多的同学能够参与到学徒培养中来,进一步提升自己。德企课堂上,李磊主管和丛溢经理化身企业导师,为智能制造学院的同学们上了生动的一课。他们从自身经历和专业特点出发,讲述要成为一名合格的工匠,扎实的职业技能是基础,精益求精的职业品德是条件,更加不可或缺的是丰富的专业知识。两位导师说到,职业技能和职业品德能够通过企业师傅的指导和自己反复的操练化为经验烙印在脑海里,但是目前制造业已经从大批量、通用型的产品生产转入个性化、定制型的生产中去,单单依靠经验已经无法适应当前制造业的技术发展,所以在校学习期间积累一定量的专业知识,提高自身的学习能力尤为关键。

陆旻忆老师对宝得流体的热情接待表示诚挚感谢,要求同学们抓住难得的学习机会。他希望通过德企课堂,同学们充分认识到自己今后所需要学习和掌握的方向,端正学习态度,明晰职业规划,把握发展机会,把企业课堂中的所见、所学带回到平时的学习中去。

最后,我校师生一行参观了宝得流体的生产车间。同学们仔细听取介绍,与导师们互动交流,提出自己的疑惑并认真记录。

宝得流体在双元制学徒培养方面有些丰富的经验和成熟的模式。智能制造学院的德企课堂第一课放在宝得流体控制(苏州)有限公司受到了总经理施密特欢迎。宝得流体控制系统于1946年在德国由Christian Bürkert先生创建,是100%的家族企业。Bürkert主要产品包括阀门及执行机构、传感器仪表、控制器、自动化流体控制系统等。1997年进入中国市场,1998年建立苏州工厂,作为客户定制化产品中心(研发及生产),承担物流、装备、样品订制、特殊仪表标定、仪表研发等多项职能。2022年宝得苏州分公司将乔迁至太仓,继续为全球工业自动化控制设备的生产和研发提供技术支持。(图/文 陆旻忆 审核/孙笪忠)

苏州健雄职业技术学院 苏ICP05003899