中德双元制学院组织召开2024年第二季度双元制工作推进会

发布者:双元制培训学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

422日,我院在西校区吴园第一会议室组织召开2024年第二季度双元制工作推进会。推进会由学院党委委员、副院长周晓刚主持,学院党委副书记、院长林长永,各二级学院院长、党总支书记以及分管教学工作、学生工作的副院长参加。

推进会上周晓刚先对学院最新印发的《苏州健雄职业技术学院双元制工作管理办法(试行)》(苏健职[2024]8号)文件进行了详细解读,并指出该文件是学院开展双元制本土化实践以来首次出台的系统性管理制度文件,标志着我院的双元制工作从项目化向体系化的转变,具有一定的历史意义。同时本文件所规范的双元制运行与管理体系也是我院实现双元制教育发展愿景——建立中国特色双元制大学进程中的一项重要举措。

然后中德双元制学院副院长郑爱权就现阶段双元制工作要求做了说明,提出根据以上文件要求,各二级学院要成立双元制工作小组,并指派一名工作专员,相关名单报学院双元制工作领导小组统一发文公布;每个季度各二级学院在双元制工作推进会上汇报各自双元制项目的工作进度及遇到的问题,会上共同研讨解决;中德双元制学院要了解所有双元制项目信息,尤其是工作中出现的问题,以便更好的为二级学院提供支持与服务。之后郑爱权又对2024年双元制项目申报书的填写要求做了说明,对学院第二季度双元制工作计划做了汇报。

会议最后林长永做推进会总结发言,进一步强调了学院双元制工作的重要性与战略意义,并提出在国家“路、理、制、文”四个自信基础上我们还要创新第五个自信——职业教育自信,通过大家不断共同努力,逐渐积累我院双元制教育的文化底蕴。林长永还对拓展双元制合作企业到协会或学会、双元制教育系列教材成果等提出了具体的意见。

本次推进会使各二级学院进一步理解了学院双元制工作的真正含义,明确了双元制工作的具体要求与思路,细化了第二季度工作内容,并统一了大家双元制工作的思想,鼓足了大家双元制工作的干劲,取得了明显的推进效果。(图文/岳向阳 审核/郑爱权)