我院开展第十六届读书节首场专家讲座

发布者:党委宣传部发布时间:2024-04-23浏览次数:24

422日下午,作为学院第十六届读书节的首场活动,中国科学院上海天文台研究员韩文标为健雄学子带来了一场《三体中的科幻与科学》讲座,讲座由图书馆办公室刘毅老师主持。

韩文标从“三体还是四体?”“三体运动真的无法预测吗?”“三体人的科技发展水平比人类高很多,可能性大吗?”等几个问题入手,引导在场师生思考科幻小说中的设想在现实科学中的真实性。他同样从科学家的角度为同学们释疑“宇宙闪烁现象”等问题。他指出对于外星人的搜寻和宜居行星的探索是科学家一直孜孜以求的目标,我国就已经使用“中国天眼”射电望远镜往大范围的天体目标方向捕捉外星的“技术信号”——无线电波和其它地外科技的证据。

韩文标将深奥难懂的天文知识与现实紧密联系,严谨而不失风趣的讲座内容深深吸引了全体师生。此次讲座开阔了大学生的眼界,将阅读科幻小说的天马行空与高科技的现代技术相结合,带给大家一场头脑风暴的盛宴。(图/史晓晴 文/陈书梅 审核/钱锋)