教务处启动教材工作坊活动

发布者:党委宣传部发布时间:2024-04-24浏览次数:17

为进一步提升教师教育教学能力,推动数字化教材建设,419日教务处启动教材工作坊建设,旨在通过教材理念研讨和经验分享,促进学校新形态教材建设。为增进交流研讨,邀请北京理工大学出版社等知名出版社,采取工作坊+线上线下结合的方式展开,二级学院相关领导、教材建设意向教师、后备教学名师代表现场参会。

教材工作坊交流过程中,北理工出版社李鹏社长介绍了当前数字教材的发展建设情况,并与相关教师讨论了教材选题、教材项目设计、课程教材一体化建设、数字教材建设平台等具体问题,并与相关教师建立了教材建设工作群,将与学校定期开展教材建设指导活动。

教材是开展教学工作、进行教学设计的重要工具,在数字化转型的背景下,急需要提高教材建设质量,以适应信息化时代高等教育人才培养的需要。教务处将持续推动教育教学工作坊活动,希望通过与专家的交流,让教师们了解高等教育最新的前沿思想和理念,共同提高课堂教学质量,以编著优秀的新形态教材为抓手,推动人才培养高质量发展。

今后,教务处将持续分期、分专题举办教材建设工作坊活动,并邀请更多的校内外专家学者作专题报告,为学校的课程和教材建设提供交流共进的平台。同时,期待教师们以参与工作坊活动为契机,在自己的教学实践中积极探索实践、不断开拓创新,共同推动学校教育教学事业的发展。图文/瞿斐谦  审核/钟鸣