人工智能学院举办电子竞赛系列主题讲座活动

发布者:党委宣传部发布时间:2024-04-23浏览次数:15

本着“以赛促学、以赛促训、以赛促练”的目标,引导电子专业类大赛教师未来更有方法和思路指导技能大赛,帮助学生了解大赛的比赛内容、评价方式及培训体系等,明白参与技能大赛对自身成长的益处,激发学生加入大赛团队的积极性,邀请中国人民解放军陆军工程大学徐志军教授、潘克修教授及常州大学伟教授于41920人工智能学院电子信息类师生做电子竞赛系列主题讲座为,围绕如何更有效地参与和训练电子信息类技能大赛展开。本次讲座分成了4个主题内容,依据电子竞赛是什么、赛什么、如何赛等阶梯式进行。

潘克修教授、徐志军教授、朱正伟教授分别围绕“电子设计竞赛组织指导与技术准备”“全国大学生电子设计竞赛测评”“项目化教学的改革与实践”三项主题进行了系列讲解。

潘克修教授着重对电子竞赛主要目标、体系构建、团队能力培养、电子竞赛训练方式等方面进行具体解析;徐志军教授针对电子竞赛培训重点任务、培训要求、大赛评测方式等方面做了详细介绍,他指出,同学们要夯实理论基础、增强技能从而深入拓展实践;朱正伟教授列举常州大学目前针对学科竞赛所采用的教学方式以及对学生与教师的激励措施,赛教如何融合等方面做了详细阐述。

各位专家与大赛教师进行了面对面的交流沟通,互动了一些普遍比较关注的问题例如:“如何选拔学生”、“如何更好地提升大赛训练效果”等。专家们提出明确要求,竞赛应从教学中来走到教学中去,不能为了比赛而比赛,要通过比赛提高师生的专业水平和双创能力,促进新型技能人才培养。(图文/胡宏梅 审核/陈东生)