方世南教授来我院“健雄大讲堂“作理论学习辅导报告

发布者:党委宣传部发布时间:2024-04-23浏览次数:44

4月18日,“东吴智库”首席专家、苏州大学首批特聘教授方世南作客“健雄大讲堂”,作《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》专题学习辅导报告学院党委理论学习中心组成员,全体思政教师和学生代表300多人汇聚一堂,聆听报告。学院党委委员、宣传部部长丁锴主持报告会

方世南教授从以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是政治宣言、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是政治任务、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是政治责任三个部分,全面系统地阐释了中国式现代化的深刻内涵和历史脉络,并指出中国式现代化是中国共产党领导的现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自身国情的中国特色,中国实现现代化必须走自己的道路。

方教授的报告,视野开阔、内涵丰富、深入浅出,既有理论高度又有现实深度,使广大师生更深刻地认识到中国共产党在新时代新征程上将以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作为中心任务,也向世界表明,中国在迈向现代化的历史进程中,将以强烈的道路自信坚定不移走符合中国国情、反映最广大人民意愿、体现世界现代化进步潮流、具有中国特色社会主义现代化本质要求的新路。

丁锴在总结讲话中提出,广大师生要深入学习领会中国式现代化的丰富内涵和核心要义,要结合自身工作和学习实际增强三个意识:一要增强政治意识,从“国之大者”的政治高度“看”我们的高职教育,教师要增强高职教育的自信心、使命感,学生要增强专业学习的主动性、积极性,努力成为中国式现代化建设需要的能工巧匠、大国工匠;二要增强创新意识,要从中国式现代化建设的需要出发“创”我们高职教育,在教育教学中要主动求变、求新、求进,为新质生产力发展提供高职动力;三要增强贡献意识,从地方经济涉发展需求出发“做”我们的高职教育,每位师生都要“德技并修”,练就过硬本领,以技能立身、以技能报国,成为堪当民族复兴大业的“健雄先锋”和时代新人(图/郝淼 文/李阳  审核/韩雪芹 )