五“廉”并举推进“清廉健雄”建设走深走实

发布者:党委宣传部发布时间:2024-04-20浏览次数:49

组织领导干部参加专题培训、开展廉政集体谈话、赠送廉洁文化“礼包”、实地接受警示教育……党纪学习教育启动以来,学院以细化“清廉健雄”三年行动计划为抓手,精心组织领导干部廉政警示教育系列活动,教育引导党员干部知纪、明纪、守纪,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,以彻底的自我革命精神,推动全面从严治党向纵深发展,为全力推进江苏省高水平高职学校建设提供坚强保证。

专题培训学“廉”,增强政治定力。组织全体中层干部参加“新时代领导干部新担当新作为”网上专题培训班,围绕《树立正确权力观、政绩观、事业观》《新时代领导干部的“九个本领”》等课程,学理论、悟思想、强信念、做先锋,进一步提升干部履职能力,激发干事创业热情,提升干部推动高质量发展和服务群众的本领。

廉政谈话筑“廉”,加固思想防线。学院在太仓市预防职务犯罪警示教育基地举行全体新提任干部集体廉政谈话,学院党委委员、纪委书记赵勇对全体新提任干部进行集体廉政谈话。赵书记从初心不可缺失、方向不可迷失、志趣不可丧失三个方面,告诫干部要对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命;要树立正确的事业观、权力观和政绩观,常思考“我是谁、我为谁、我归谁”,明于秉公用权、勤于履职尽责、乐于敬业奉献;要深刻汲取教训,时刻自重自省,严守党章党纪,扣好廉洁从教从政的“第一粒扣子始终做到忠诚干净担当,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

警示教育感“廉”,敲响廉政警钟。4月17日下午,学院中层及以上干部先后赴太仓市农村基层党员干部纪法教育基地、太仓市预防职务犯罪警示教育基地、太仓市拘留所参观学习,沉浸式体验“行走的廉政课”。在市农村基层党员干部纪法教育基地,大家不仅了解了15类基层党员干部的腐败典型案例,还通过观影、答题、互动等环节,“多维度”参与到廉政教育中。在市预防职务犯罪警示教育基地,学院党委副书记、院长林长永从现场案例讲起,揭示了领导干部党性锻炼缺乏、享乐思想膨胀、监督管理缺位导致的严重后果警醒大家以案为鉴,敬畏知止,严于律己,严管所辖林长永语重心长地说,学院良好的发展局面来之不易,干部自身的成长成才来之不易,我们务必要珍惜,干部个人好好的,单位发展才能好好的。

文化“礼包”育“廉”,强化抵腐自律。学院纪委专门定制了廉洁文化宣传”礼包“,外包装一面印有由艺术设计学院师生设计的“清廉健雄”文化品牌LOGO,另一面印有“心正则廉洁,身正则刚直,行正则威严”的廉洁格言。礼包内还有《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》《纪律提醒:党员干部不能做的150件事》等廉政学习读本和新修订的《中国共产党纪律处分条例》解读光盘,提醒党员干部既要廉洁从政,也要将廉洁文化践行于生活中,营造“人人思廉 人人倡廉”的良好氛围。

执笔感怀书“廉”,铭刻廉洁初心。在开展沉浸式廉政教育的同时,党员干部通过手写心得体会的形式,在深刻理解党纪学习教育系列书目、文件、资料的基础上,结合实际情况进行融合发挥,以写促思、学思践悟,不断深化党的自我革命永远在路上,党的纪律建设永远在路上的认识,不断提升为师生办实事的能力。

今年以来,学院纪委全力推进监督体系试点工作,持续深化“清廉健雄”建设,通过细化举措、部门联动等方式,统筹资源、整合力量,调动师生员工参与廉洁文化建设,着力打造“清廉健雄”特色品牌,积极营造以清为美、以廉为荣的校园育人环境,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,为学院高质量发展贡献新的力量。(图/郝淼 文/王小伟、葛晓娇 审核 陈杰)