童心相依 爱在娄城 筑梦成长|生物医药学院青年志愿者走进社区关护青少年儿童

发布者:党委宣传部发布时间:2024-02-05浏览次数:19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,围绕中心、服务大局,以满足新业态新就业群体实际需求,解决新业态新就业群体子女课余时间“看护难”、教育资源不均匀等问题,我院生物医药学院联合太仓市青年社会组织服务中心举办“童心相依 爱在娄城 筑梦成长”关爱太仓市新业态新就业人员子女系列实践活动。

王金丹等同学组成的苏州健雄职业技术学院城市守护人服务队,在寒假实践中充分运用所学,踏入良辅社区、鹊桥社区等周边社区,为青少年儿童们带去一系列别开生面的主题活动。这些活动涵盖了科学普及、手工制作、生命健康以及应急救护等多个方面,全面提升该青少年群体的知识水平和安全意识。

趣味实验——动手尝试“神奇彩虹雨”“火山爆发”“非牛顿流体”等实验,在孩子们心中种下了科学的小种子。

手工皂——用自己的双手创造属于自己的“皂物”,展现科学与艺术的完美结合,在这一过程中找到自我,实现自己的创造价值。

禁毒课堂——学习禁毒知识、生命健康常识,提高防毒、拒毒、禁毒的意识,增强生活应急处理能力,助力健康成长。

垃圾分类宣传——讲解垃圾分类的原因、种类及方法,增强孩子们绿色环保意识和对环境的热爱。

苏州健雄职业技术学院城市守护人服务队是一支充满活力和奉献精神的大学生团队,旨在为新业态新就业人员子女的课余教育提供服务。这支服务队由30名太仓籍青年大学生组成,通过组织各种形式的活动,如趣味课堂、主题宣讲、实地参观等,帮助新业态新就业人员子女更好地适应学习和生活环境。让这些孩子感受到关爱和温暖,同时激发他们的学习兴趣和创造力。接下来,城市守护人服务队将继续致力于为新业态新就业人员子女提供更好的课余教育服务,不断扩大服务范围,吸引更多志愿者加入,共同推动社区服务的繁荣发展。同时,还将积极探索创新的教育模式,以满足孩子们不断变化的学习需求。(图文/王金丹 刘豪杰 审核/王玉)