德国莱茵科斯特集团总裁Eric Moskwa一行来访我院

发布者:党委宣传部发布时间:2024-01-25浏览次数:12

122日,德国莱茵科斯特集团总裁Eric Moskwa先生、德国莱茵科斯特集团中国区首席代表崔智等一行5人来访,学院党委书记苏霄飞、院长林长永、副院长周晓刚、智能制造学院以及相关部门负责人热情接待,双方就健雄—莱茵科斯特工业4.0教学工厂的规划与发展进行了深入交流。

座谈会上,苏霄飞对Eric Moskwa团队的到来表示欢迎,并对健雄与莱茵科斯特的合作表达了深切期望。他表示,健雄-莱茵科斯特“三年磨一剑”,共建了工业4.0教学工厂,双方的合作目前只是开始,2024年双方应在师资培训、教材开发等方面进一步加深交流与合作,做实双元培养过程,注重中小企业技术改造、服务地方产业。苏霄飞还介绍了学校在建设的中德双元制职业教育产业园情况,希望莱茵科斯特集团依托产业园项目再次深入合作,形成独一无二的合作方式。

Eric Moskwa对我院的热情接待表示感谢,并就双方的合作提出了新的要求。他表示,人才培养不仅体现在数量上,更应该注重培养质量。人才培养应采用逆向思维模式,要依据企业生产需求去培养。此外,人才培养的考核标准也需要建立,工业4.0教学工厂迫切需要具有全局性、统筹性的实训师队伍。Eric Moskwa先生表示,双方的合作是多元的,德国莱茵科斯特集团将为助力学校共同体的发展,助力校企深度合作,助力海外资源的引入等方面做出积极的贡献。

德国莱茵科斯特集团中国区首席代表、山东莱茵科斯特智能科技有限公司董事长崔智表示,工业4.0教学工厂前期工作以建设为主,后续要转入运营为主阶段,双方应基于前面的合作框架协议细化运行机制。山东莱茵科斯特将加大基地培训师队伍建设、市场推广工作。

山东莱茵科斯特智能科技有限公司首席培训官张振中表示,要将职业的逻辑思维融入学生培养和师资培训过程中,把学生或师资当成产品去做,这样才能做大、做强。

智能制造学院副院长荆瑞红介绍“健雄-莱茵科斯特工业4.0教学工厂”的建设过程、师资培训情况以及下一步的工作计划。

周晓刚表示,将工业4.0教学工厂打造成整个苏州地区智能制造人才的“黄埔军校”。工业4.0教学工厂要采用市场化运作机制、定制化培养技术人才。还要不断加强内涵建设,同步规划培训师队伍建设、软环境文化建设等内容。

座谈交流前,双方举行了“健雄-莱茵科斯特工业4.0教学工厂”揭牌仪式,参观了吴健雄陈列馆和工业4.0教学工厂,加强了对学校的了解。(图/樊春吉 文/陈友广 审核/荆瑞红)