经济管理学院召开“校企共育电商人才”研讨会

发布者:党委宣传部发布时间:2024-01-15浏览次数:11

为进一步满足市场对专业化、职业化电商人才的需求,探索校企联合培养电商人才的新模式,近日,经济管理学院与太仓市电子商务协会在吴园第一会议室举行“校企共育电商人才”研讨会。会议由经济管理学院副院长傅兰主持,太仓市电子商务协会14家会员单位代表,经济管理学院院长樊奇、党总支副书记沈晓婷、校企合作专员王富友及相关专业负责人出席此次会议。

太仓市电子商务协会轮值会长李家豪对协会的基本情况进行了介绍,他表示,电商协会在政府、学校与企业之间发挥了桥梁和纽带作用,在行业内广泛开展交流、指导、培训、咨询等工作,对太仓市电子商务行业的发展起到重要的协调服务的作用。

傅兰介绍了经济管理学院的专业概况、人才培养体系、校企合作模式等基本情况。她表示,电商协会的众多会员单位凝聚了优秀人才和创新特色,希望将企业的实践优势与学院教育深度融合,共同探索“双元制”人才培养模式,在专业、课程、师资、校内外实训等方面展开合作和共建。参会的14家会员单位企业代表分别发言,介绍了企业概况、校企合作经验和人才需求等,表达了与经济管理学院进行深度校企合作的愿望。樊奇院长强调,培养高素质、高技能型电商人才一直是学院工作的重点,希望企业可以广泛参与到人才培养方案制定中,共同培养适应电商行业发展的新型人才,探索出更好的产教融合新模式,实现人才培养与市场需求的无缝对接。

随后,中共太仓市电子商务协会支部委员会与中共苏州健雄职业技术学院经济管理学院总支部委员会进行了党建共建签约仪式。校企党建结对共建意义深远,双方在党建经验交流、产教融合、协同育人等方面达成长期合作意愿,充分发挥党建引领发展的作用。

下一步,双方将充分发挥各自优势,促进太仓市教育链、人才链、产业链、创新链的有机衔接,全面提高电商人才培养质量,共同促进产学研深度融合,实现学校和企业的双赢,为太仓市经济发展及电商人才储备做出积极贡献。(图文/王富友  审核/樊奇沈晓婷