紫薇社区|生物医药学院举行 “青春遇见思政课,踔厉奋发新征程”——“紫薇杯” 第一届大学生讲思政课比赛初赛

发布者:党委宣传部发布时间:2023-12-19浏览次数:28

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示批示精神,推动思政课改革创新,激发青年大学生理论学习热情,生物医药学院于1214日晚,在紫薇社区举行“青春遇见思政课,踔厉奋发新征程”——“紫薇杯”第一届大学生讲思政课比赛初赛。马克思主义学院姚家春、吴洁老师、生物医药学院辅导员范平平、刘豪杰老师担任评委。

从初赛脱颖而出的14名选手紧紧围绕思政课的教学内容进行了形式多样的现场教学展示,既有二十大精神的深刻解读,也有抗疫精神、科研报国的时代之问;既有中国梦与当代青年的切身体会,也有探究革命文物的历史视角。他们精心设计课件与讲稿,灵活的展现形式,自如流畅的语言表达,给现场评委和观众带来了一场别开生面的思政课。

经过激烈角逐,最后药品生物2212王金丹、药品生产2251陈媛圆的《接续革命油灯,点燃精神传承》、药学2211陈唯恬的《弘扬红色精神,践行英雄宣言》获得一等奖,《引领青年光辉》等3项展示获得二等奖,《青蒿济世,科研报国》等5项展示获得三等奖,《何为青年,青年何为》等4项展示获得优秀奖。

此次大学生讲思政课的举行,通过以赛促学、实现角色转换,让学生从课堂走向讲台,由被听课者变为主动参与者,为思政课教育教学开拓了新路径。比赛不仅为同学们搭建了展示自我的平台,也深化了大学生对思政课教学内容的认识和理解,增进青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同有着重要的意义。(图/杨智博 文/刘豪杰 审核/王玉)