“青春遇见思政课·踔厉奋发新征程”——经济管理学院举行 “紫薇杯”第一届大学生讲思政课比赛初赛

发布者:党委宣传部发布时间:2023-12-17浏览次数:34

为贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新的重要讲话精神,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走,近日,经济管理学院在C3-205举行“紫薇杯”第一届大学生讲思政课比赛初赛,经济管理学院党总支副书记沈晓婷,辅导员王超慧、顾子琪、步滕滕、张丽丽老师作为评委出席,本次比赛由团总支(学生)副书记龚欣妍主持。

活动以“青春遇见思政课·踔厉奋发新征程”为主题,引导同学们创新讲授思政课,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,充分利用身边人身边事,以小事显大观,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。来自学院共10个小组的同学,结合思政课有关教学内容进行教学设计,展示了《“赶考”路上三份“青春的答卷”》《扣好廉洁教育“第一粒扣子”》《正值青春当奋进,复兴征程奏凯歌》等具有时代气息和思想深度的优秀作品。

经过角逐,《“赶考”路上三份“青春的答卷”》与《扣好廉洁教育的“第一粒扣子”》获得一等奖,《正值青春当奋进,复兴征程奏凯歌》等2项作品获得二等奖,《青春正逢盛世,奋斗恰如其时》等5项作品获得三等奖。沈晓婷对同学们的精彩展示进行了点评。她指出,同学们的表现可圈可点,皆深切领悟了当下时代热点需求,弘扬传播了社会主义核心价值观,展现出健雄青年的责任担当、传递出新时代中国青年的声音。

通过组织开展此次大学生讲思政课活动,推进大学生主动学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与思政课教育教学、主动思考研究现实问题;大力推动教学相长、师生共进,营造良好的育人文化环境,激励广大健雄青年更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。(图/媒体中心 文/顾宇婷 审核/沈晓婷