身边的榜样 丨生物医药党总支教学改革之星——汤俊梅

发布者:党委宣传部发布时间:2023-12-11浏览次数:19

汤俊梅,生物医药学院药品质量与安全专业带头人,曾获2022年江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、2022年苏州市“优秀教育工作者”、2021年太仓市“五一巾帼标兵岗”等称号。

“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命”。从教14年,她从一名青涩的青年教师成长为可以独当一面的骨干教师,在专任教师的岗位上以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,获得学生们和同事们的一致好评。

一、立足岗位,践行初心绽放光芒

作为一名教师党员,她始终将贯彻党的教育方针落到教书育人的过程中,真做实干,用实际行动展现一名合格党员的作风。2018年获得学院“优秀共产党员”称号。积极上进,脚踏实地,保质保量做好教学工作的同时,还承担了班主任、专业带头人等工作,工作态度得到领导和同事的认可。先后获得江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、苏州市“优秀教师”、学院“骨干教师”、学院“优秀教师”等荣誉称号。

二、教学相长,潜心研究硕果累累

“上好每一堂课”是教师的本职工作,她坚持课前认真备课、课中严谨教学、课后积极反思,采用项目化教学、翻转课堂等多种方法激发学生兴趣,提升学习效果。在积极进行教学改革研究、课程建设、教材编写的同时主持研究多项课题,获得多次教学成果奖,将职业精神、劳动教育、课程思政等元素融入到专业课程的教学过程中,为培养高素质高技能人才服务。教学质量考核连续多年优秀,获得“教学先进个人”称号。

三、以赛促教,身体力行展现风采

作为一名高职教师,仅有深厚的理论知识还不够,还需要有扎实的专业技能。2019年,在时间紧、任务重的情况下,她主动承担了省级技能大赛的指导工作,放弃一切休息时间,克服所有困难,全身心指导,使学生技能水平发生质的飞跃,最终获得了省级技能大赛一等奖,实现了我校历史性的突破,继而获得全国比赛三等奖。在参加2022年江苏省职业院校技能比赛化学实验技术赛项的第一届教师组比赛时,每天8小时的训练让她胳膊疼的抬不起来,腰酸的无法直立,但她没有休息一天,贴上膏药,绑上腰带,坚持在实验室里训练。最终,以全省第一名的成绩获得一等奖。

成果源自积累,脚踏实地是她的工作作风、积极进取是她的工作态度,坚持不懈是她的信念,没有最好,只有更好!(图文/汤俊梅 审核/王玉)