第三届全国标准化学科建设与专业人才培养研讨会

发布者:双元制培训学院发布时间:2022-08-22浏览次数:1057

813日,由全国标准化大学联盟主办,中国计量大学、南通理工学院承办的第三届全国标准化学科建设与专业人才培养研讨会在南通举行。国家市场监督管理总局标准化创新管理司许建军处长、江苏省市场监督管理局标准化处许小明处长、南通理工学院王宝根校长、江苏省质量和标准化研究院郭宁院长、东南大学郭宁院长等出席了研讨会开幕式。来自全国的十几所高校标准化学科的70多位领导和老师出席了研讨会,并参加了主旨报告、圆桌会议等系列活动。同时,全国200多名标准化学科的老师和学生在线上观看了研讨会直播。

开幕式上,举行了《全国高校标准化人才培养蓝皮书》发布仪式,“2022版蓝皮书”由全国标准化大学联盟成员共同编写,我院是全国唯一一所高职院校参与蓝皮书的编制工作,这对我院标准化技术专业建设的支持和肯定。

研讨会上,标准化领域专家学者从“标准专家是怎样炼成的”、“加强团体标准建设,助力高质量发展”、“双一流背景下应用型大学建设思考”、“标准化产业学院建设的思考”、“国家一流专业标准化工程申请与政策解读”、“一套标准管审批,引领政务服务高质量发展”、“大学生标准化奥林匹克竞赛:设计与发展”、“《纲要》背景下标准化工程专业应用型人才培养的思考”八个视角进行主旨报告,为大家分享了企业、政府、高校不同层面标准化管理和标准化学科建设的实践与思考。

圆桌会议上,与会专家围绕标准化学科师资、教材、课程建设、产业学院、MEM工业工程硕士申请等议题进行了深入的探讨,各高校都选派代表分享了标准化学科建设的基本情况和标准化人才培养的办学特色,提出了标准化学科建设过程中存在的困难。最终,大家达成共识一致认为标准化学科建设必须依托全国标准化大学联盟,整合各高校标准化学科的师资力量,共同开发教材、共同建设标准化课程,这样才能提高标准化人才培养的质量。

/图:李嘉倩 /审核:韩树明