故事连载 | 《吴健雄》之二 少年健雄成为胡适的得意弟子

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-05-12浏览次数:1455

1923年,吴健雄参加了苏州第二女子师范的入学会考,她在近万人的考生中,以第九名的好成绩,成为入学200人中的一员。

苏州第二女子师范当时是一所相当有名气的学校,原因是校长杨诲玉女士是一位有眼光的教育家,该校多项实验教育受到了海内外教育界的重视。学校也经常邀请国内外有影响的学者来校演讲,其中,不乏国外许多知名的学者,如美国大教育家杜威等。在来校演讲的学者中,对吴健雄影响最深的是胡适。在胡适来校演讲前,吴健雄就到图书馆查看了《新青年》《努力周报》等杂志上有关胡适发表的文章,她对在美国留过学,回国后亟思改造旧中国的北大年轻教授的新颖思想早已衷心向往。

30年代初吴健雄与中国著名思想家胡适在上海的合影

吴健雄记得,胡适来校演讲的题目是《摩登的妇女》,讲的是妇女如何在思想上走出旧传统。在女师演讲的第二天,胡适来到附近的东吴大学(现苏州大学)演讲,吴健雄也去听了,胡适讲的内容是新时代的妇女,这些新思想使少年健雄激动不已。

吴健雄是住校生,六人住一室,她在课业方面杰出的才分,很快在同学中有了口碑,她除了学习师范生规定的课程外,还自学了数学、物理和化学,初显了她在科学方面的不寻常才分。吴健雄也写得一手好文章,那时她们学古文,写的文章也是文言文,她则是写白话文,有一次,她写了一篇文章,老师给她的批语是:“笔大如椽,眼高于顶”。吴健雄在国学和文史方面有很好的天赋,她在学习中,了解了外面世界许多吸引人的新生事物,如《居里夫人传记》等,深深地吸引了她,也奠定了她对物理科学的终生兴趣。

1929年,吴健雄以最佳成绩由苏州女师毕业,并且获得了保送入南京的中央大学,第一年她没有入学,而是进了上海的中国公学,也因而成了胡适最得意的学生。

胡适晚年在纽约与吴健雄(左二)、李政道(左一)等人合影

中国公学是中国第一所私立大学,因胡适早年在此求学,所以,他虽然在北大教书,也还兼了中国公学的校长,讲授文化课程。胡适在当时是举国知名的学者,加上他翩翩的风度和广博的才学吸引了吴健雄。吴健雄对他教授的《有清三百年思想史》印象最深、受益最多,胡适说:“他的这门课,原定三个小时的考试,她两个小时就做完了。她坐得很直,考试写东西没停过。”胡适从来没有看到一个学生,对清朝三百年思想史懂得那边透彻,给了她一百分。吴健雄和胡适的这段师生经历,不但吴健雄认为对她影响深远,胡适也在公开场合说过,这是他生平最得意、最自豪之事。

胡适不但在中国公学教过她,后来也一再和吴健雄在中国及美国的许多地方见面和谈话。胡适对吴健雄万分赏识,期许甚高,后来在旅行中看到书店里有英国大物理学家卢瑟福的书信集,就买了一本寄给吴健雄,吴健雄对于胡适的爱护之情,一直铭记在心,她说:“这才是师生关系啊!”

1936年,胡适赴美参加哈佛大学300周年纪念会并发表演讲,10月底来到了加州大学柏克莱分校,和在校读书的吴健雄等人长谈,第二天,胡适等船回国时,给吴健雄写了一封长信,赞赏她求学决心,勉励她刻苦博学、珍重自爱,将来成就不可限量。

195951日,吴健雄赴美23年,在科学上已做出许多世界一流的工作,她在整理旧物时,翻到了胡适曾经给她写的信,她翻印了寄奉给胡适,信中说:“不知老师还记得我?我一生受我父亲和您的影响最大……”(素材来源江才健著《吴健雄》 文/何寿林 审核/丁锴)