故事连载 | 《吴健雄》之一 浏河的童年

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-05-10浏览次数:1464

编者按 吴健雄(19121997),美籍华人,出生于江苏太仓市浏河镇(现长江口旅游度假区),是享有盛誉的世界著名实验物理学家。早年毕业于南京中央大学,30年代赴美留学,后参与曼哈顿计划,与原子弹之父奥本海默共事。她率先用实验证明杨振宁、李政道荣获诺贝尔物理学奖的在弱相互作用中宇称不守恒理论而轰动物理学界;她打破普林斯顿大学百年传统而成为首位获得荣誉博士的女性,也是美国物理学会有史以来的第一位女性会长;她获得了除诺贝尔奖以外的几乎所有大奖,是诸多诺贝尔奖得主推崇的传奇人物。她受到周恩来、邓小平、江泽民等党和国家领导人的亲切接见。

吴健雄生前多次回到家乡太仓,关心家乡教育事业,她曾提出在家乡建一所大学。在她的关心下,20047月,经江苏省教育厅批准,将原江苏省太仓师范学校、太仓广播电视大学和原太仓工业学校合并升格为健雄职业技术学院,2014年更名为苏州健雄职业技术学院,这也是我国为数不多的以人名命名的高等院校。为了更好地传承和弘扬吴健雄爱国、创新、求实、律己的健雄精神,将每年531日定为“吴健雄节”,今年是吴健雄诞辰110周年,也是第十届吴健雄节,我院将以各种方式纪念吴健雄。从今天起,《校园网》开设故事连载《吴健雄》专栏,全面介绍吴健雄追求科学和伟大的家国情怀,缅怀她为世界科学事业发展作出的杰出贡献。这些小故事取材于台湾著名学者江才健博士著的《吴健雄》一书,在此表示感谢。

1912年,吴健雄出生于江苏省太仓市浏河镇(现长江口旅游度假区)。吴健雄是吴家第二个出生的孩子,却是头一个女孩。在她之上,有一个1909年出生的哥哥吴健英、1920年出生的弟弟吴健豪。

浏河古镇街景

吴健雄的父亲吴仲裔先生出生于1888年(清光绪十四年),他思想极端开明,是一个有见解、有胆识的人物。他就读于南洋公学(上海交大前身),较早接受西方思想,后退学转入蔡元培创办的爱国学社,蔡元培是当时社会上广受尊重的革命家和教育家,1903年,蔡元培因受当时《苏报》案株连,学社解散,1904年,《苏报》案缓和,蔡元培重回上海办报,吴仲裔加入报纸工作,宣传革命思想;1908年,吴仲裔参加他父亲吴挹峰等人发起的“体育会”,后参加“上海商团”,还加入进攻上海制造局行动,由于革命武力和袁世凯军队实力悬殊,二次革命失败,吴仲裔回老家浏河。

幼时的吴健雄与父亲吴仲裔、母亲樊复华、哥哥吴健英(左二)合影

吴健雄就是生长在这样的家庭环境中,她小名叫薇薇,幼年人格的成长和发展颇受她父亲影响,她成年后回忆起自己的童年,说那是一段“美好而快乐的生活”。

吴健雄的老家在浏河镇天妃宫庙门前广场的右手边,是一个里外两进式的双层老式建筑,吴健雄小时候也常到天宫庙广场和庙院中玩耍,但是她更喜欢一个人待在家中小楼上听矿石收音机,与同龄人相比,她较为沉静和好思想。

当时土匪横行、社会混乱,待乡里安宁之后,吴仲裔便想到教育问题。他改建了浏河当时的火神庙,砌了一座拱形门,门楣上题着“明德女子职业补习学校”,自任校长。在学校初创之时,仅有亲属和自家几个孩子,吴仲裔带着吴健雄挨家挨户说服他们,不论贫富,一视同仁,都可以上学学习,为鼓励乡民送子女来上学,不但免学费书费,还教些缝纫、园艺等实用手艺,消除乡里闭塞和愚昧,也要破重男轻女的固疾。后来,在此基础上创办了明德学校,吴健雄就是在这里接受了正式教育,除了《论语》《古文观止》之类的国学基础,还念了数学和注音字母等比较新颖的教材,注音字母本是帮助不同省份的人士学习统一的国语发音,吴健雄学后虽然也可以说是一般通行的国语,但是,她一直改不了浓重的地方口音。

吴健雄与家人合影

在吴健雄的记忆中,父亲跟她讲述的郑和下南洋的事迹令她印象深刻,总是再三提起郑和处事高明。父亲是一个易接受新观念的人,自然也特别重视教吴健雄一些新知识,他常看上海商务印书馆出版的“百科小丛书”,为吴健雄讲述其中有关一些科学家的故事,在吴健雄心灵深处种下了科学的种子。父亲还会以古书中的一些说法,来解释生活中发生的事,告诉吴健雄,中国古书中有许多地方很好,是很有道理的。

吴健雄十一岁离开浏河到苏州女子师范念书,继续少年健雄的成长。(素材来源江才健著《吴健雄》文/何寿林 审核/丁锴 )