我们的2021 | 教务工作全面提升

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-01-13浏览次数:10

采访教务处负责人钟鸣时,他信心满满,如数家珍:2021年,我院获评省中国特色高水平高职学校建设培育单位、省教学成果奖二等奖2项、新增省职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目、省职业院校学生技能大赛一等奖3项、江苏省优秀毕业设计(论文)团队优秀毕设1篇、省高等教育教改研究课题3项、省高等学校重点教材1部;省高校微课教学比赛二等奖1项;省职业院校教师教学能力大赛二等奖1项……

2021年,教务处紧盯全年目标任务,不断强化教育教学改革和教学实践改革,全年完成新增双元制人才培养专业3个、推动2021年立项的两个省高水平专业群建设、推进2019年立项的省产教融合集成平台建设任务,完成2019年校级课程结项和2021年校级课程立项工作,继续推进10门省在线开放课程建设,启动“国家规划教材”修订,申报“十四五”国家规划教材,完成校级、省级教改课题申报立项和结项工作;通过加强实践教学的建设与管理,提升人才培养质量,细化定岗实习管理职能及考核细则,继续做好优秀毕业设计培育和推选,加强对实训类课程的课程设计、课标制定、课程实施等管理工作。不断健全“高质量”发展的教学质量保障体系,制定了相关工作方案,开展系列教学管理、考核、评优评先制度修订,启动教学质量标准体系建设,并完成项目指标。不断推进课程教学“课程思政”落实,完成24个校级课程思政案例收集汇编工作,案例覆盖全校6个二级单位所有专业群,二级单位初选过程当中全部课程均参加了课程思政案例遴选。不断推进专业群分层分类改革试点工作,制定相关工作方案,由生物医药学院(筹)负责项目的试点工作,已出台试点专业分层分类人才培养方案。

工作中,教务处千方百计创新工作举措,对近年来教学条线成果进行了详细梳理,对照国务院《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《关于整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板的实施意见》等上级文件精神,要求校级立项全面对接省级项目,集中资源冲刺国家项目,对于不同类型的教学成果,要求做到相互支撑,共同提升。建立“校级-省级-国级”纵向对接,“教材-课程-竞赛”横向联动的高水平成果培育体系,还制定了配套激励制度,促进高水平成果的产生。(图/教务处 文/何寿林 审核/丁锴 钟鸣)