我们的2021 | 校地融合再出发 对外合作开新局

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-01-10浏览次数:50

不久前,党委委员、副院长周晓刚与德国比勒费尔德中等企业应用技术大学副校长Fischer以视频连线方式签订合作办学协议,双方商定,在机电一体化技术和物流管理两个专业开展3+0专科、3+2本科两个阶段合作办学,符合条件的健雄学子最快可在2023年赴德读本科。这个项目将首次打通海外留学的绿色通道。

我院依托不断完善的办学资源,推动校地产教融合走向深入,开展对外交流,开创国际化办学新格局。1221日,由省外办、中德友好协会、常州市人民政府、中国德国商会主办的“对话德国”活动在常州举行,江苏省委常委、常务副省长费高云、中国驻德国大使吴恳等出席活动,我院作为中德高职教育合作联盟秘书长单位参加了活动的筹备,党委副书记、院长苏霄飞在会上分享对德合作经验,在更高的平台上宣传了健雄。我院与苏州斯坦特人力资源公司共建健雄-斯坦特技能提升中心,成立至今已培训1000多名企业管理人员。与旭凡检测、启泽检测、赛业生物共建三家双元制培训中心已投入运行。与联合汽车电子、慕贝尔、亿迈齿轮等13家企业签订协议,开展钳工、车工等7个工种培训,全年培训700多人。

              通快砺芒学员合影

2021年是“十四五”开局之年,出台了《校企合作管理办法》《创新创业基地管理办法》等9个文件,清理校企合作企业,解决历史遗留问题,帮助企业搭建校地产学研融合发展平台。积极引进口水娃直播基地、建成华盈学院、昭衍产业学院,为昭衍产业学院申报苏州市优秀企业学院,帮助昭衍新药、亿迈齿轮申报产权融合型试点企业,新建的长三角中德国际教育园获批苏锡常都市圈职业教育样板项目。太仓市大学生文创孵化基地获评苏州市文化创业基地。 

为了拓展国际合作空间,合作交流处千方百计争取资源,3月份,经省教育厅批准,学院取得了招收国际留学生资质,首批10名德国留学生将视疫情缓解情况赴我院深造。5月份,与亿迈齿轮签订德国留学生联合培养协议。太仓市与意大利马切拉塔市是友好城市,今年组织了两次线上文化交流,马切拉塔市教育文化部长喀秋莎女士、马切拉塔省工程协会国际交流负责人尼古拉戈比先生、马尔凯理工大学克莱门蒂教授与我院领导线上互相致辞,双方专家开展设计领域的线上主题交流,为双方学生互相学习、了解彼此的传统文化打开了窗口,增进了友谊。

此外,合作交流处、经济管理学院牵头与德国马格德堡大学、德国萨克森安特交通学院签定了友好学校协议,将分别与我院开展国际教育项目合作,相关的两部物流专业国际合作教材已完成编写。还为有创业需求的人员开展“SYB”“GYB”培训,提升创业人员的核心创业能力。

合作交流处副处长王学戏说,新的一年,我院将在校地产教融合发展、深化国际合作上有新作为、新措施,探索出一条县办高职院校服务地方的可复制、可借鉴的新路子,迈出深耕太仓、服务太仓更加坚实的一步。(文/ 何寿林 审核/丁锴 王学戏)