为伟大的中国共产党百年华诞倍感自豪

“明理增信、崇德力行”党史学习教育系列报道之一

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-06-10浏览次数:10

编者按  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点,动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策,对于传承红色基因、牢记初心使命,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大深远的意义。学院党委认真贯彻党中央决策部署,组织动员全体党员开展党史学习教育,通过专题学习、培训、党课等多种形式把党史学深学透,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬的姿态奋力投身学院高质量发展的事业中,以优异成绩迎接建党一百周年。从今天起,校园网围绕“明理增信、崇德力行”主题,编发党史学习教育系列报道,报道党员干部在党史学习教育中的所思所悟所为。

从石库门到天安门,从南湖红船到中国特色社会主义新时代的巍巍巨轮,中国共产党走过了百年历程,取得一个又一个胜利,正带领全国人民朝着中华民族伟大复兴砥砺奋进。我院党员干部通过党史学习教育,加深了对中国共产党初心和使命的理解,更加坚定了必胜的信心,进一步增强了作为一名党员的自豪感。

马克思主义学院何茂昌老师说,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,党的百年奋斗历程充分证明了这一点。党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,站在新的更高的历史起点上,对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

保卫处王志明老师说,通过党史学习,我们重温了战火纷飞的峥嵘岁月,革命先烈的光辉事迹,可歌可泣的奋斗历程;我们更加坚定了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命!全体党员要切实增强思想自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念,走好新时代的长征路。

生物医药学院贾红圣老师以《从百年党史学习,感受党的伟大》为题写了心得体会,字里行间感受到他对党的无限热爱,作为一名党员的无比自豪。他说,有一次,参观中国共产党百年历史展览时看到,1949年的上海,在辽沈、淮海、平津三大战役胜利不久,刚刚获得解放的上海人民生活水平极低,路上到处是无家可归的人们,每天都是吃一顿饿一顿的,联想到现在的生活水平,也就短短的70年,国家发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平是70年前有钱人都无法想象的,不禁感叹祖国的强大,中国共产党的伟大。

大家在党史学习教育中,回顾了党的百年历程。曹跃兴老师说,从1921年建党到1949年建国,中国人民在中国共产党领导下不断探索救国之路,打败了日本帝国主义,赶走了国民党反动派,建立了新中国,中国人民从此站起来了!韩学芹、钱峰、钟鸣老师说,中国共产党的百年历史,是坚持依靠人民、带领人民、为了人民的百年奋斗史,是披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年,更是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后嬴得未来的百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在中国共产党领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。(文/何寿林 审核/丁锴)