唐卫斌大使来我院作形势报告

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-04-22浏览次数:1159

421日下午,中国驻科特迪瓦共和国原特命全权大使唐卫斌应邀来我院作形势报告,与师生们共话后新冠时代的世界经济特点,探讨高职教育如何应对各种不确定性。党委副书记、院长苏霄飞主持报告会,学院领导、全体教师和学生代表出席报告会。

唐卫斌是太仓人,历任中国驻法兰西共和国大使馆参赞,驻马赛总领事馆副总领事,驻迪拜总领事,驻科特迪瓦共和国特命全权大使,外交部礼宾司参赞、河北省张家口市副市长等职,曾在中国国际问题研究所(现中国国际问题研究院)从事世界经济等相关国际问题研究。

他在一个多小时的报告中,解析了后新冠时代世界经济的六大影响、八个特点。他说,新冠病毒肆虐全球,颠覆了国家治理、经济运营和社会交往的方式。各国面对疫情,开展了疫情防控和疫苗研究,与人类共同的“敌人”作斗争,取得了初步成果,但是,人类与新冠病毒的斗争任务仍然艰巨。他指出,世界经济恢复较大程度上取决于新冠防控,许多国家研发、推广使用了新冠疫苗,使人们看到了希望,中国经济的向好发展拉动着世界经济发展。他说,后新冠时代,世界显现三大趋势,一是数字化、信息化不断加速,二是国际贸易重塑具有韧性的全球供应链,三是21世纪经济发展将持续面临公共卫生的挑战。唐卫斌的报告简明扼要,视野宽广,分析透彻。报告中唐卫斌还与师生进行了热烈的互动讨论。

苏霄飞说,唐卫斌的报告给我们很大启发。当前,外部形势错综复杂,世界面临百年未有之大变局,不稳定、不确定因素明显增多,特别是中美战略博弈具有长期性,新冠肺炎疫情对全球的深度影响仍在继续,都会带来难以预料的风险挑战。我们要从走过的路、打过的仗中汲取智慧,坚定信心,把握各项工作主动权;要把新发展理念贯穿到人才培养、科技创新、社会服务全过程,加快推进学院“十四五”高水平特色高职院校建设。(图/文 何寿林 审核/丁锴)