人工智能学院开展“金智强基”工程之党课沙龙系列活动

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-04-23浏览次数:92

 421日下午,人工智能学院学生党支部2021年第三期党课沙龙暨五四特别主题团日活动在D1-207举行,主题为《传承五四精神 践行青年使命》。各支部的班团干部以及入党积极分子到场参加。信管2031团支部张正轩、张怡担任第三期党课沙龙的主持。

活动开始,张正轩团队制作的专题团课视频《追梦的青年 不灭的火种》,带大家了解太仓第一党支部和第一党支部书记的故事,用镜头展示太仓日新月异的变化,并由此延伸到当代大学生如何联系实际,通过家乡的发展去探索五四精神。

俞晨阳同学对五四运动的历史背景、特征与内涵进行了讲述。五四运动是反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。它促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了与中国工人运动的结合。《习近平谈治国理政》一书中有这样一句话:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。这也是五四运动带给我们的精髓所在。

张正轩带来的二胡独奏《在希望的田野上》之后,刘立鑫同学结合视频《后浪》,围绕国家安全、青年使命等关键词,结合时事热点以及自身故事,让在场的每一个人都充分认识到我们这一代青年身兼重任,应继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,要坚定不渝地拥护中国共产党的领导,坚守国家安全底线。在社会建设层面,每个人都应该坚守在自己的岗位,踏实、勤奋地工作。

杨磊作为优秀学长代表作了发言:一是职业技能。在大学期间,应结合自身所学专业勤奋学习,精进技能,提升专业水平。二是志愿服务,作为一名学生,最基础的就是从点点滴滴的志愿服务做起,每个人迈出志愿服务的一小步,就能助推国家文明发展的一大步,使国家与社会变得更加美好。

活动最后,全体与会人员面向团旗,重温誓词。本期沙龙在《光荣啊,中国共青团》的齐声合唱中结束。(图/许佳乐、周懋怡 文/杨磊、周懋怡 审核/高飞)