“4+0”本科班开展人工智能技术应用讲座

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-04-23浏览次数:96

 421日,人工智能学院邀请了中国科学院计算技术研究所太仓分所所长即大数据技术与应用专业产业教授——朱登明先生,为“4+0”软件工程本科班开展了一场关于人工智能技术在现实中应用讲座。

朱登明先生讲座的选题是“影视制作中工业化与人工智能”,该主题以人工智能技术为导向,遵循学生的兴趣发展。讲座以近代电影为起点,以好莱坞、迪士尼等大型电影制作公司为案例,使用视频、动画、实景等多样化呈现方式,朱登明先生讲述了如何使用VR虚拟技术、动作捕捉技术、机器学习、机器视觉等人工智能技术实现电影制作的工业化与智能化;并从自身的学习背景、工作实践经历出发来告知学生人工智能技术的发展历程以及未来的发展趋势,同时它可能带来的就业前景,并发出期许,希望学生们能沿着这条黄金赛道努力并坚持走下去。

学生们听完讲座表示,这是一场内容丰富、针对性强的讲座,听后很受启发,会对自己今后学习和就业具有一定的指导意义。(图/文 胡宏梅  审核 郑广成)