艺术学院邀请南京工程学院教授开展横向课题专项讲座

发布者:党委宣传工作组发布时间:2020-10-30浏览次数:1264

高职院校横向科研项目是高校科研领域中很重要的一个方向,对职业院校办学以及服务当地产业发展都起到重大推动作用。1028日下午,艺术设计学院(筹)邀请南京工程学院文化艺术创意设计研究院闫胜昝、侯亚婧两位副教授为我院教师做“横向项目开发及科技服务团队建设”的专题讲座。

南京工程学院是国家“十三五”时期地方高校转型示范工程——产教融合规划项目实施高校,教育部“卓越工程师教育培养计划”和“CDIO工程教育改革”首批试点高校。南京工程学院文化艺术创意设计研究院以文创产品设计、互联网+UI设计、人工智能产品设计、创意旅游景观设计等为主要研究方向,下设文化景观设计、工业设计、视觉信息与交互设计、现代手工艺美术等5个研究所。聚焦文化创意、设计服务与设计教育领域,推进多学科交叉与产学研紧密合作,推动文化创意设计与制造业、消费品工业、建筑业、信息业、旅游业等领域的深度融合,建立以科技创新为主体的学科科研平台,服务区域化文创经济与社会的发展,成果丰硕,近三年来获批纵向项目四十余项,省部级以上项目十余项。

闫胜昝副教授首先介绍了艺术专业纵向项目申报思路,并与艺术学院教师们分享了横向项目开发过程中的思路、方法,对文创产品开发过程中融入区域元素的方法进行了讲解。同时,对未来文创产品多元化的开发提出五项具体措施。侯亚婧副教授对艺术专业科技服务团队建设提出建议,指出立足市场需求进行设计项目的产品转化,是艺术设计专业服务地方的有效途径,并对文创产品设计项目的产品转化路径进行了指导与规划。

艺术设计学院(筹)十分重视教师横向科研能力的发展,希望通过此次讲座,不仅能够提升教师横向项目的开发水平,也更加坚定艺术设计学院(筹)未来 “深耕太仓”的主攻方向。(图文/朱华明 审核/吴迪)