掌握防控知识 有效预防甲流

发布者:admin发布时间:2009-11-26浏览次数:1585

人感染甲流后有哪些表现?

人感染甲流后的症状与普通流感相似,包括发热(腋温≥37.5℃)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、肌痛、乏力、呕吐和(或)腹泻。可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速,出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。患者原有的基础疾病亦可加重。

甲流通过什么途径传播?

主要通过患者咳嗽或打喷嚏的方式在人群中传播;此外,人接触了附着于物体表面的病毒后再触摸自己的眼、口、鼻也可感染病毒。

哪些人容易得甲流?

人群普遍易感,而是否感染取决于接触机会和防护措施。目前报告的患者多数年龄在25岁至45岁之间,以青壮年为主,根据既往流感流行的经验,应关注老人和儿童的感染。

甲流传染期和潜伏期有多长?

甲流病人的传染期为出现症状前1天至病后7天或症状消失后24小时(二者中较长者)。成人一般可持续排出病毒5~7天,儿童排出病毒的时间长于5-7天,免疫抑制或重症患者排出病毒的时间更长。

甲流与季节性流感的传染期相似,潜伏期一般1天至7天。

甲流的特点是什么?

今年3月份从墨西哥等国家开始流行的甲流是人流感病毒的一个新变种,人对它普遍没有免疫力,即人人易感。通过呼吸道和接触被污染的物品在人与人之间传播,患者在出现症状的前一天即有传染性,即在出现症状前的潜伏期就可以传染人,且存在不发病的隐性感染者。

流感病毒是怎样产生的?

本次流感病毒是甲流新病毒,是猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒基因重组后产生的新毒株,而不是源自于猪流感病毒的变异。

季节性流感和甲流有什么关系?

季节性流感和甲流的高发季节都在秋冬季节,临床表现相同,主要是发热、咳嗽、咽痛、全身疼痛等不适症状。但二者的病原不同,季节性流感的病原主要是甲1、甲2、甲3型和乙型流感病毒。甲流的病原是新型甲流病毒。甲流的传播力强于季节性流感。

人禽流感与甲流之间是什么关系?

人禽流感是由禽甲型流感病毒某些亚型中的一些毒株引起的急性呼吸道传染病。近年来一些地方发生H5N1型人禽流感,在世界范围内引起关注。

导致这次墨西哥和美国等发生疫情的病毒为甲流病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型流感病毒,可以人传染人。

公众采取何种预防措施?

勤洗手。保持手部卫生是预防甲流的首要条件。用洗手液彻底洗手或用酒精消毒双手均可保持手部卫生。

勤开窗,多喝水。空气不流通,没有新鲜空气置换,在这样的环境里,病毒便很容易被吸入体内。时不时打开窗户,让空气流动起来,把病毒驱散开,以减少病毒传播的机会。而多喝水有助于保护皮肤,更有助于身体排出代谢物,排出毒素,所以每天至少应喝8杯水或一定量果汁。

少扎堆,多运动。要减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触,而且体育锻炼对提高免疫力有较强的作用。

甲流流行期间参与公众活动应该注意哪些事项?

保持良好个人卫生。打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,其后并立刻用洗手液洗手,以免飞沫传播细菌。

在触摸眼睛、口或鼻前、进食前及如厕后都应该洗手。

用洗手液洗手,其后用纸巾或烘干设备弄干双手。

如没有洗手设施,则使用含65%-95%酒精的洗手液消毒双手。

不要随地吐痰或乱抛垃圾。痰液应用纸巾包好,弃置垃圾桶内。垃圾亦应弃置进垃圾桶内。

不吸烟。

什么时候洗手?

在接触眼、鼻及口前;进食及处理食物前;如厕后;当手被呼吸道分泌物污染时,如打喷嚏及咳嗽后;触摸过公共物品,例如电梯扶手、升降机按钮及门柄后;为幼童或病人更换尿片后,及处理被污染的物件后;探访医院及饲养场的前后;接触动物或家禽后。

为什么提倡洗手?

有人在美国做过一个很有意思的小实验,到中学跟学生讲课前在手上放点荧光粉,进去以后跟孩子们握手,讲完课用灯一照,有的人脸上有,有的人衣服上有。

换个角度,如果一个人是甲流患者,他打喷嚏、咳嗽,会有很多病毒扩散到某个地方,你不小心摸一下这个地方,然后不注意摸到你的鼻子、嘴巴、眼睛,通过黏膜病毒就会进入你的体内。所以,在接触公共物品后应勤洗手,规范洗手。

甲流流行期间如何减少人群接触机会?

减少人群接触机会的措施包括学校停课、托幼机构停托、错时上下班、取消或推迟大型集会等。流感样病例和高危人群应尽量避免参加大型公众集会。

甲流流行期间如何安全乘坐公交车?

保持车厢清洁。不要在车厢内饮食;不要吸烟;不要随地吐痰;不要乱抛垃圾。

保持良好个人卫生。避免用手触摸眼睛、鼻及口;打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻;假如你有呼吸道感染的症状或发烧,应及早就医。

佩戴口罩。搭乘公共交通工具人员应戴口罩,尤其是:在繁忙时段人流稠密的时候;在密封式的车厢内;有呼吸道感染症状或发烧的人员及曾与甲流患者有紧密接触的人员,应从最后接触日起连续10天戴上口罩;与甲流患者有社交接触的人员亦应戴上口罩。

保持车厢空气流通。如车窗属开关式,应适量打开车窗,确保车厢内空气流通。

要求协助。若怀疑自己患上甲流,请使用救护车前往医院;若身在车站,或已乘坐在车厢内,可要求司机协助召唤救护车,前往医院就诊。

针对甲流要不要家庭消毒?

流感病毒常用消毒剂敏感;对热敏感;56℃条件下30分钟可灭活。正常家庭内没有必要使用消毒剂,消毒剂本身有**性,可能造成呼吸道黏膜的损伤,开窗通风换气是最好的办法。

家中如有确诊病人,对病人的分泌物必须在医务人员的指导下进行处理;病人使用过的物品尽量采用高温消毒的方法,桌椅可以采用擦拭消毒,衣被等采用紫外线消毒。