深入开展企业专题调研,扎实推进基础课程改革

发布者:admin发布时间:2010-12-14浏览次数:925

为深入了解企业对基础课程的教学需求,全面推进思政课教学改革,切实提高学生的职业素养,近日,由学院合作交流处牵头,职业素质教育中心组织思政课程组教师先后赴香塘集团和德威新材料等企业开展专题调研。
    在调研过程中,思政课课程组教师就企业的创业经历、发展思路、企业文化、员工素养、非公党组织等问题同企业董事长、人力资源部经理、部门主管等进行了分别座谈,并深入生产一线,了解企业员工在职业思想、职业情感、法律意识等方面的基本素质及存在的突出问题,全面了解了用人单位对应用型人才的素质要求。
    通过调研和交流,大家感到员工的职业素养对企业生存与发展至关重要,企业也越来越重视员工职业素质的提升,尤其对于新进员工,企业更是把学生的思想道德素质、团队合作精神、法律意识等看作选人用人的重要条件。大家一致认为,健雄学院作为立足太仓服务太仓的高职院校,必须走出校门,走进企业,进一步加强学校与企业、理论与实践的联系,特别是思想政治教育教学一定要紧密围绕企业用人要求确立人才培养目标,加强思想政治教育教学改革,不断增强教育的针对性和实效性,努力提高健雄毕业生的职业素养和综合素质,为企业培养、输送更多合格的高素质技能型人才,推进学院更好更快发展。(图文/何茂昌 编审/朱雪良)