著名微型小说家凌鼎年先生做客娄东文化大讲堂

发布者:admin发布时间:2010-12-24浏览次数:927

12月23日下午,我院报告厅座无虚席,气氛热烈,著名微型小说家凌鼎年先生应邀做客娄东大讲堂,为我院学生作娄东文化专题讲座。
    凌鼎年先生是中国作家协会会员、世界华文微型小说研究会秘书长、《文学报•手机小说报》执行主编、太仓市作家协会主席、新加坡《环球华人作家》(数字版)主编、《澳门文艺》特聘副主编,美国“汪曾祺世界华文小小说奖”评委、香港“世界中学生华文微型小说大赛”总顾问、终审评委、蒲松龄文学奖评委会副主任、全国高校文学作品征文评委,在《人民文学》《北京文学》《香港文学》《新华文学》等海内外报刊发表过3000多篇作品。出版过中篇小说集、短篇小说集、微型小说集、散文集、随笔集、文史集等22本。作品被译成英、法、日等9种文字,有500多篇作品发表在世界24个国家与地区的报刊,并多次获得奖项。
    讲座上,凌鼎年先生凭借其丰厚渊博的文史知识,用幽默精练的语言和翔实生动的实例,分别从太仓地名与太仓别名解读、太仓行政区划沿革简述、太仓历史脉络梳理、娄东文化对中国文化的贡献、太仓历史人物、太仓民谚解读等六个方面,多角度、全方位、分层次地为在场师生做了风趣精彩的报告,使我院来自其他城市的莘莘学子对太仓历史有了全面深刻的了解,对娄东文化的渊源与特色也有了广泛透彻的认识,如郑和航海、娄东画派、江南丝竹、牛郎织女等。
    本次讲座赢得了在场学生阵阵掌声,提升了学生的文学艺术修养,激发了他们热爱太仓和建设太仓的激情,并具有挖掘太仓乡土遗产,弘扬娄东历史文化的重大意义。(图/孙振国 文/顾月琴 编审/朱雪良)