《回眸2010》专栏:科研助推我院服务地方经济

发布者:admin发布时间:2011-01-05浏览次数:911

随着科研考核及激励政策的实施,近两年科研处热闹起来了,经常有教师去咨询学院有关科研政策、课题申报等情况。经统计,去年,全院申报纵向课题93项,立项30项,承担横向产学研和委托科研项目5项;到帐科研经费55万元,获得15项知识产权,这在以往是没有的。
    过去,教师往往只满足于当好“教书匠”,随着我院与太仓经济社会发展的“深度融合”,广大教师在工作实践中认识到,发挥自己的专业特长,为地方经济服务大有作为。我院因势利导,鼓励教师双管齐下,一手抓教学,一手搞科研,去年,我院调整、完善了科研政策,出台了《健雄职业技术学院科研奖励政策》等一系列政策措施,极大地调动了广大教师从事科研工作的积极性。学院科研部门强化科研管理,切实抓好课题申报,主动搞好服务工作,深入系部调研了解情况,及时发现课题申报意向,牵线搭桥,还积极与省市社科、科技部门联系,争取科研课题,多次邀请南京、苏州、太仓的有关知识产权、专利事务专家来院作辅导报告,解决教师科研工作中存在的实际问题。科研工作内外结合,上下联动,科研环境显著改善,科研氛围迅速形成。
    卓有成效的科研工作,推动了全院科研事业的迅猛发展,使科研呈现出新的特点:一是教师申报课题热情高,申报量大。除了寒暑假外,平均每月申报10项科研课题,全年共申报93项课题。樊奇是我院新引进的博士生,他感到现在的科研氛围非常适合他搞科研,于是,他成了科研处“最要好的朋友”,经常到科研处汇报交流自己的科研情况,有时,工作忙了,也会打个电话交流一下。目前,他手上有参与《国际代工背景下制造企业生产运营战略与绩效的关系研究》等国家自然科学基金项目3项,主持《江苏现代航运服务业经济贡献研究》等省级教学科研课题2项,主持太仓市级科研课题《太仓港在对台海运直航中的发展策略研究》1项,成为名符其实的“科研大户”。二是立项质量高。在30项立项课题中,11项省级课题,2项苏州市级课题,17项太仓市级课题,跟以往相比,取得了突破性进展。郑广成的《高职课程形成性考核档案和信息化评价系统研究》被列为第一期江苏省职业教育教学改革研究课题,他与杨正校、朱翠苗合作的《皮草公司硝染业务管理平台》、《事业单位教师工资绩效评定系统平台》等2个课题均获得了软件著作权。三是科技项目比例提高。在以往的课题中,社会科学课题占了大多数,去年,这种情况明显改变,科技项目比例大幅提高。太仓市科技计划项目往年都在7、8月份申报,而7、8月份正值暑假,不利于我们学院组织申报,因此科研处将组织工作提前至5、6月份进行,在申报过程中,邀请有关专家与教师面对面交流,促进了一批太仓市科技项目的申报和立项。四是知识产权成果省内领先。去年一年中,我院有15项研究成果获得知识产权,其中,申请发明专利申请6项、实用新型专利5项,取得软件著作权3项,发明专利授权1项,涉及化工、机电、计算机软件等领域,这些成果领先省内高职院校。生物与化学工程系主任顾准2007年申请的发明专利《3,4-二氨基苯酚的合成方法》经过了两年多时间的答辩,去年5月被国家专利局授权,目前,已有厂商来院协商购买这项专利。
    与此同时,许多教师还积极开展校企合作,联系横向科研项目,深入企业,与企业“结对攀亲”,用知识、技能服务企业,深受企业欢迎。由于服务社会成效显著,健雄职业技术学院科学技术协会——学院科技工作者之家,继2009年受到表彰后,2010年度又被评为太仓市科协系统先进集体。(文/何寿林 编审/朱雪良)