健雄―同济教学科研全面合作共建签约仪式在吴园举行

发布者:admin发布时间:2011-01-07浏览次数:950

2011年1月6日,“健雄—同济教学科研全面合作共建签约仪式”在吴园举行。同济大学职业技术教育学院院长冯晓、书记王继平、职业教育研究所副所长徐朔教授等一行10人以及我院陈智强副院长和院办、科研处、人事处、教务处、宣传部等负责人出席签约仪式,仪式由陈智强副院长主持。
    同济大学职业技术教育学院通过多年与德国职业教育领域的广泛交流,已成为中国职业教育领域国际合作的典范,对德国“双元制”职业教育理论有系统深入的研究。而我院依托太仓市 “德企之乡” 的独特区位经济优势,借鉴德国“双元制”职业教育模式,对高等职业教育办学模式进行了卓有成效的实践探索,形成了“定岗双元”这独树一帜的人才培养模式,是“双元制”本土化实践探索中的排头兵。双方合作可最大限度地整合优质教育资源,促进我院在教学科研方面的深入发展,同时也能在一定程度上弥补同济大学职教院实践层面的不足。
    会上,陈智强副院长对健雄职业技术学院的发展历程及取得的成绩作了详实的介绍。同济大学职教院冯晓院长等人对健雄职业技术学院人才培养模式给予了充分肯定,并指出健雄与同济职教院的合作可达到双方互补,取得双赢。最后双方签订了合作共建实验基地协议书、合作共建双元制职业教育研究所协议书和合作共建学生实践基地协议书。
    此次健雄—同济教学科研全面合作共建,能有效借鉴双方在理论与实践方面具备的优势,推动双方教学科研的进一步发展,深化我院人才培养创新模式的实际应用。今后我院还会就具体合作方式、途径等方面与同济大学职教院进行沟通交流。相信通过此次签约仪式,双方建立长期稳定的合作关系,必将对双方在职业教育领域的发展起到助推作用。(图/孙振国 文/顾月琴 编审/朱雪良)