苏州健雄职业技术学院教学数字化工程实施方案

发布者:教务处发布时间:2024-04-25浏览次数:11

为深入贯彻党的二十大关于“推进教育数字化”的部署,落实教育部教育数字化战略行动和世界数字教育大会精神,落实教育部《高等学校数字校园建设规范(试行)》文件精神,全面推进数字赋能教育,建设以数字化为支撑的高质量教育体系,加快实现教育现代化,结合学院教育教学实际,特制定本行动方案。

(一)加快推进数字经济相关专业的教学数字化

加快推进数字经济相关专业的教学数字化,充分发挥在线教育的优势,满足在校大学生和社会成员提升其在数字经济领域的适应力和职业发展能力的需求,促进数字经济领域专业人才的培养培训工作。为此,学院计划三年内根据区域产业发展需求联合行企共同完成飞行器数字化制造技术、智能产品开发与应用、工艺美术品设计等6个新专业的人才培养方案制定及申报工作,优化专业结构,加快推进人工智能、大数据、区块链、云计算、物联网、工业互联网、网络安全等相关专业建设,以及工业数字化、服务业数字化相关专业的教学数字化。同时,每年立项培育10门左右优质在线课程建设,加快建设一批优质数字化课程建设,为专业数字化建设服务。

(二)构建数字化背景下创新人才培养模式

加强学生数字素养教育。在人工智能、生物医药等国家科技创新前沿领域,构建基础理论、技术设计、数字制造、实习实训全过程的数字化教学体系,以学院5大数字+专业群为依托,建设数字课程、教学视频、多媒体课件、技术设计平台、虚拟仿真实验平台等数字教学资源,对标省级专业资源库建设机电一体化、生物医药等5大专业资源库,提高学生数字生活能力、数字学习能力、数字工作能力、数字创新能力。

将数字素养教育融入数字化教学中。通过专业课与公共课结合的方式,开展数字素养教育。结合专业知识讲授,加强培养学生的数据管理和统计分析能力、数学建模和软件编程能力、网页设计和网络管理能力、音视频编辑能力、数字设备操作能力等;结合数字素养公共选修课,加强培养学生的数字获取、数字交流与合作、数字生产和使用、数字安全、数字技能等能力。

实施数字技能产教融合工程。围绕人工智能、工业互联网等数字技术重点应用领域,深入实施产学合作协同育人项目,建设数字化、高水平、专业化、开放型的产教融合创新平台和数字技能实习实训基地。通过建设“虚拟仿真实训中心”,服务职业教育实训教学、技能鉴定和竞赛考试等应用需要,开展数字技能培训,体验人工智能、虚拟现实、大数据、区块链等数字技术的应用,提升学生数字技能。

(三)搭建数字教学资源平台

一是进一步升级教学管理平台。加快智慧校园建设,同时尽快完成教务管理系统更新采购,更好地完成教学管理、资源管理和学生成绩管理等工作,通过整合学校各类信息资源,更好的优化教学管理、提高教学质量、提高管理效率、提升学生服务、优化教师工作等,实现信息共享、数据交换、业务协同等功能,将各项服务自动化,提高管理效率和水平。

二是进一步完善平台服务功能。升级教学资源库,系统梳理各学科专业知识体系和知识点间的关系,建立跨学科专业的知识联系。为学生提供精准的资源服务,包括课程讲授、专业知识点介绍,以及相关跨学科知识、科技前沿、应用前景介绍。完善平台的数据收集、分析功能。通过大数据分析,平台对学生具有学习路径引导、学习过程干预的作用,并引导教师不断优化改进教学设计、教学内容和学业辅导,实现精准化教学。

三是进一步丰富平台数字教学资源。继续建设丰富的课程资源,同时为学生提供开展自主性学习、数字能力训练方面的资源。例如,以问题为导向,训练学生的数学建模、数值分析、文本分析能力以及编程能力;基于数字AR、VR等技术,展现各行业的设计过程、加工过程和工艺流程,并显示参数变化,引导学生提出工程问题解决方案;开展基于虚拟仿真实验教学平台的工程训练,等等。同时实时采集学习数据,实现基于动态数据的资源更新。

四是加快引入适用于教学资源平台的数据处理技术、多维数据分析推送技术,使各类教学资源如在线课程、教学资源库、多媒体教学视频库等以“共享型数据库”存储在云端的数据库中,实现平台数据海量存储和处理,以及教学资源的精准推送。

(四)构建职业教育数字化转型情境

协同政府、学校、企业、专业机构和跨界融媒组织等多方力量,全方位、全要素、全过程共同推进职业教育数字化转型,加快构建人本性、交互式、个性化的数字化育人情境。一是基于数字教育资源再生成、互动和共享等属性特征,把学习资源发布到数字共享平台,以数字教育资源固有属性和本质特征推动教师教学方法的变革。二是依托数字技术,进一步打破时间和空间对职业院校育人场所的限制,创新职业院校育人手段和形式,加快搭建“第三个虚拟学习场所”,使得学生能够独立于时间和空间,在该虚拟学习场所或虚拟社交网络中实现同步学习、交互学习和适性成长。三是研发并应用以生产岗位能力为导向的数字化系统平台,将传统的学徒制模式和学校教学模式变革为数字化生产岗位能力发展平台,企业技能大师通过该平台能够更好引导和帮助学徒或学生习得生产岗位的知识和技能。四是创设专业反思型数字化个人学习系统。学生通过该系统可时时处处学习并将相关内容与他人进行共享和交流,不断进行总结和反思。

苏州健雄职业技术学院

2024年4月25日