我校举办2024年教师教学能力系列培训活动

发布者:教务处发布时间:2024-01-26浏览次数:14

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动“能力提升建设年”各项活动深入开展,提高我校教师教学能力和综合素养,奠定学校内涵化发展的人才基础,2024115日至119日,教务处联合教师发展中心组织开展了2024年苏州健雄职业技术学院教师课程思政教学能力、教师教学能力与教学研究提升、教材建设系列专项培训。

培训活动开班仪式由学校副校长周晓刚主持。周院长强调,2023年学校全力推进江苏省高水平高职学校建设,在学校发展的新阶段,广大教师地位和作用愈发凸显,对教师的能力和素养也提出了更高要求。老师们要在本次培训过程中提高认识,保持状态、勤于思考、主动作为,力求本次培训取得实效。

周晓刚院长主持培训仪式

培训现场

新闻出版总署高职高专印刷包装类专业指导分委员会的副主任,上海理工大学传播学硕导、教育经济与管理学硕导,上海市课程思政与文化素养教指委专家滕跃民教授为老师们带来《课程思政“三寓三式”范式》主题讲座,引导教师结合专业特色建设课程思政,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,并对我校教师课程思政案例进行指导。

苏州工艺美术职业技术学院教务处处长教授、高级工艺美术师、硕士研究生导师李程教授,为围绕《“岗课赛证”综合育人背景下的在线精品课程、一体化教材建设路径与方法》主题,从课程、教材一体化建设的角度对高职教材开发做出了详细的讲解。

北京理工大学出版社李岩社长围绕《落实党的二十大精神“三进”高质量推动规划教材建设——课程思政与教材内容的有机融入路径探索》《活页式、工作手册式等新形态教材体例分析及产教融合教材开发路径探索》《数字教材出版路径探索与实践》等主题,以规划教材评审视角分析了高质量教材建设的要求及发展趋势。

苏州干部学院原院长钱东东教授做了题为《全国职业院校技能大赛教学能力比赛回顾与展望》的专题报告,从全国职业院校技能大赛教学能力比赛的赛事历程、最新要求、常见不足、趋势展望等四个方面,围绕教师教学能力提升进行了深入浅出的分析讲解。钱教授强调,教学能力比赛要回归教学本真,注重作品的规范性和真实性,突出时代感、创新性和亲和度。

本次培训通过分组讨论、专题学习、交流指导等方式,由学校组织骨干教师培训会,由各二级学院组织分散研讨,对我校专任教师进行专门培训,进一步强化了教师的理论素养、提升了专业能力。

教务处将秉承以教师需求为导向,持续为教师提供高水平、多样化服务,着力服务提升教育教学质量,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,为扎实推进内涵建设和高水平学校建设做贡献。(图/朱华 /瞿斐谦 审核/钟鸣)