健雄职业技术学院实验实训耗材管理办法

发布者:吴子宜发布时间:2009-03-02浏览次数:760

健雄职业技术学院实验实训耗材管理办法

为了贯彻勤俭办学的方针,加强学院的实验实训教学耗材、低值耐用品的管理及合理使用,保证教学、防止浪费,结合我院实际,特制订本管理办法。

一、总

1.实验实训教学耗材的供应管理,应实行统一管理、分工明确、专人负责、合理调配、节约使用的原则,根据物品的使用特点进行分类管理。

2.应建立严格的责任制度,学院设立专职实验实训耗材仓库管理员,对物品的计划、购置、使用和回收等进行专人负责,工作中应做到验收严肃认真,进出手续清楚,帐卡记录健全,定期核对检查。各教学单位则由场室管理员作为物品的保管人员,自觉管好本场室内的各项物品。

3.本《办法》适用于按照教学计划、教学大纲内开设的实验、实训课程所需要的耗材。不包括对外培训、对外加工等有收益的项目所需的耗材。

二、实验实训教学耗材分类

1.本《办法》所称的实验实训耗材是指实验实训教学中使用的不属于固定资产的物品及物资。

2.根据其使用特点的差异,分为低值易耗品和低值耐用品。低值易耗品是指不能重复使用的(也称一次性耗材)物品和物资;低值耐用品是指可以周转使用或重复使用的物品和物资。

三、实验实训教学耗材的计划管理

1.每学期末在落实下学期教学任务时,各专业教研室(专业负责人)根据教学大纲中各门课程的实验实训教学任务,以课程为单位编制下学期将开设的各实验实训项目所需使用的《耗材申购明细表》(附表1),送至各教学单位进行汇总,各教学单位根据实验实训经费预算计划统筹编制《耗材申购汇总表》(附表2),送交教务处实践管理科。实践管理科有权拒收填写信息不全,填写马虎、规格型号不清的表格。各教学单位根据学院招标清单和市场调查做好物品价格的估算。

2.实践管理科(仓库管理员)通过仓库盘点,进行审核后,形成《学期耗材购买清单》(附表3)和《各系耗材购买汇总审批表》(附表4)报学院分管院长审批。经分管院长批准后,方可作为本学期正式的采购计划。

3.将批准的购买清单和审批表发至后勤管理处进行招标采购。

4.计划一旦被批准后,原则上不得更改。若遇特殊情况,不能如期申报实验实训耗材计划,至少在该实验实训项目开课前15天办理申请、采购,审批手续。

四、实验实训教学耗材的采购

1.实验实训耗材原则上采用学院统一招标形式采购,每年6月份由学院招标采购小组组织招标采购,特殊情况经招标采购小组同意后可采取单独购买的形式。

2.招标时供应商必须提供相应的样品,由使用单位负责质量校验。

3.耗材的采购可以一次性购买,或“一次审批,分批购买”。具体实施由教学单位与后勤管理处商定。

4.学期购买清单和招标文件必须提供给仓库管理员,作为入库验收、财务结算时的依据,防止出现供应商送货价格高于招标价格的情况。

5.采购耗材要保证质量,不得购买假冒伪劣产品或“三无”产品。出现购买假冒伪劣产品或“三无”产品,仓库管理员有权拒收,一切后果由采购人员自负,若仓库管理员违规接收,将追究仓库管理员责任。

五、实验实训教学耗材的验收与入库

1.实验实训教学耗材必须由仓库管理员按规定组织验收,方能入库。入库材料必须填写入库单,由仓库管理员负责数量的验收,使用单位(系部)负责质量的验收,入库单一式三份,必须由仓库管理员和系部验收人同时签字方才有效,一份发给供货商,作为将来结算凭证,一份仓库留作凭证,一份用于记账。供货商无入库单或入库单上无两人同时签字,学院将不予结算。

2.仓库管理员和使用单位人员必须认真负责验收工作。验收时要按照采购清单逐项核对,当面点清,双方签字。采购的耗材若有差错,有权拒收。

3.库管理员要把验收合格的耗材及时入库,登记入账(数量质量必须与入库单一致)。

六、实验实训教学耗材的保管

1.各种耗材要按照类别和各自的存放要求妥善保管。尤其对有毒有害物品要严格按照危险品要求单独存放和保管。

2.耗材存放要注意防水、防火、防盗。

3.库存的耗材要经常清点检查,保证账物相符,材料、物品均无损坏。每学期末对库存进行一次全面盘点,上报教务处。

4.仓库管理员必须每学期按照项目、班级进行领用统计,对各项目进行一次实验实训成本核算,统计各教学单位耗材领用情况,作为将来教学定额配给的依据。

5.如因管理不到位发生财物丢失,将追究仓库管理员的责任,根据核查结果给予相应的经济处罚。

6.仓库管理员每学期末须向上级管理部门递交本学期低值易耗品和低值耐用品领用情况清单。

七、实验实训教学耗材的领用

1.实验、实训教学耗材的领用必须根据实验实训教学任务(计划)进行领用申请,若发现恶意冒领、多领将追究相关人员事故责任。

2.领用时必须先填写《工具及耗材领用申请单》(附表5),注明班级、项目、人数、周数,并经教学单位教学主任审批签字后方可领用。

3.仓库管理员对申请情况填写不清、不属正常教学的领用申请有权拒绝。

4.领用低值耐用品(包括常用工具、量具等)使用完毕要及时归还。如有损坏需填写《实验实训设备损坏或遗失赔偿认定表》(附表6)如实说明情况和原因,对无故损坏的应照价赔尝。若教学单位相关人员不按照规定执行,仓库管理员有权取消其领用资格。

5.材料保管员凭审批后的领料申请单如数发放,并按班级建立台账。

八、附

本《办法》自公布之日起执行,由教务处负责解释。

健雄职业技术学院

2009-2-18