关于2013届学生毕业设计(论文)实施意见

发布者:瞿斐谦发布时间:2012-11-12浏览次数:569

毕业设计(论文)是教学计划的一个重要的综合性实践环节,是落实专科教育培养目标的重要组成部分;是培养学生理论联系实际、独立分析、解决实际问题的有效手段;是对学生三年学习成果、创新能力和综合素质的检验;也是开展综合素质教育和创新能力培养的重要途径。省教育厅对毕业设计工作非常重视,已连续几年对毕业设计进行了评优和抽检工作,所抽检到的专业或多或少都有不合格的现象。

为确保2013届学生毕业设计(论文)工作顺利开展,提高毕业论文(设计)质量,特提出如下实施意见。

一、指导原则

本次毕业设计(论文)工作按照《健雄职业技术学院毕业论文(设计)工作条例》、《江苏省普通高等学校本专科毕业设计(论文)评优与抽检工作办法》(苏教办高〔2006〕7号)、《省教育厅办公室关于2012年普通高等学校本专科毕业设计(论文)评优与抽检工作的通知》(苏教办高〔2012〕4号)相关文件规定执行。

二、毕业设计(论文)具体要求

1.各教学单位应严把选题关,毕业设计(论文)选题要切实做到与专业相结合、与生产实际紧密联系,特别是结合学生定岗实习实际岗位选择题目,坚决杜绝毕业设计(论文)与专业无关、与岗位无关和抄袭,以及题目随意改变的现象发生。

2.各教学单位要选择一批能体现专业特色、具有展示效果、立意较新的项目进行重点支持,给予人力与资金的保证,切实提高毕业设计(论文)的质量。

3.毕业论文按照《健雄职业技术学院毕业设计(论文)写作规范》执行,非论文类毕业设计各系部可参照写作规范,根据实际情况制定相应的补充规定,报教务处备案。

4.毕业设计(论文)可采取在实习岗位和返校集中相结合的形式,定岗实习指导老师最好兼毕业设计指导老师,有利于加强对学生的指导工作,具体形式由各系根据实际情况自行确定。

5.毕业设计(论文)指导教师也可聘请企业人员担任,但须严格按照学院的相关规定进行,系部做好指导教师资格审查工作,并指定专人加强管理,毕业设计(论文)质量由系部负责把关。

6.所有毕业设计(论文)的成套资料(纸质稿和电子稿)由各系部保存。

三、毕业设计(论文)各阶段时间安排

1. 12月初,毕业设计(论文)准备阶段

2. 12月-4月,毕业设计(论文)进行、中期检查阶段

3. 5月底前,毕业设计(论文)评定、答辩阶段(5月31日前上报毕业设计(论文)成绩)

4. 6月上旬,毕业设计(论文)材料归档、末期检查阶段

四、毕业设计(论文)专项检查

教务处将组织检查小组对毕业设计(论文)工作进行专项检查,分中期和末期两阶段进行,主要检查教学单位毕业设计(论文)工作的组织管理工作和毕业设计(论文)的质量情况,检查表见附件11,具体安排如下:

(一)中期检查

检查时间:4月中旬

检查内容:

1.系部毕业设计(论文)工作计划和实施方案

2.毕业设计(论文)题目汇总及成绩(附件7)(成绩栏暂空)

3.毕业设计(论文)选题审批表(抽检班级)(附件1

4.毕业设计(论文)任务书(抽检班级)(附件2

5.毕业设计(论文)开题报告(抽检班级)(附件3

(二)末期检查

检查时间:6月中上旬

检查内容:

1.毕业设计(论文)题目汇总及成绩(附件7

2.毕业设计(论文)附本(抽检班级)(附件4)

3.学生毕业设计(论文)(抽检班级)

4.毕业设计(论文)答辩资格登记表(附件8

5.全套院级优秀毕业设计(论文)推荐材料(按3%名额推荐)

6.毕业设计(论文)工作总结(以系部为单位)

教学单位根据检查要求向教务处提供相应材料,其中《毕业设计(论文)题目汇总及成绩》(附件7)另需提供电子稿,其余均为纸质稿

五、优秀毕业设计的评选

1.各教学单位按照优秀毕业设计(论文)评选原则按不超过3%的比例向学院推荐院级优秀毕业设计(论文)。

2.优秀毕业设计(论文)的推荐条件为:

(1)必须为系级优秀毕业设计(论文),必须为学生本人完成;

(2)选题科学,符合本专业教学要求;

(3)能够较好地体现本专业基本知识、基本技能的综合应用;

(4)具有一定的创新性,或具有一定的学术水平和独到见解,或具有一定的实用(参考)价值。

3.院级优秀毕业设计(论文)所需材料

(1)《健雄职业技术学院优秀毕业设计(论文)推荐排序表》(附件9

(2)《健雄职业技术学院优秀毕业设计(论文)推荐表》(附件10

(3)毕业设计(论文)成套材料(纸质稿和电子稿)

4.学院将组织评审小组进行评审,对优秀毕业设计(论文)颁发证书,并对相应的指导教师进行表彰。

5.学院将编印《优秀毕业设计(论文)选集》,并根据毕业设计(论文)情况组织优秀毕业设计作品展示。

六、其他

此次毕业设计(论文)格式变动有所变动,请务必按照学院提供的最新模板进行,请各教学单位、相关指导老师严格把关。

2012-11-10

附件:1.毕业设计(论文)选题审批表

2.毕业设计(论文)任务书(单个文件)

3.毕业设计(论文)开题报告