于2011届学生定岗实习及预就业工作实施意见

发布者:admin发布时间:2010-06-01浏览次数:689

定岗实习是整个教学计划中的重要教学环节,是工学结合和校企合作的主要表现形式,是凸现我院“定岗双元”人才培养模式的重要途径,是获取教学资源和培养“双师”教师的重要手段,是提高学生职业能力与综合素质的的主要抓手,也是提高教学质量和办学水平的重要保证,更是学生积累工作经验的重要阶段。
    为确保2011届学生定岗实习工作的顺利开展,提高定岗实习工作的质量和效果,确保定岗实习与预就业工作的顺利衔接,特提出如下实施意见。
    一、指导原则
    本次定岗实习及预就业工作按照《健雄职业技术学院定岗实习实施意见》、《健雄职业技术学院定岗实习及预就业工作实施补充意见》相关文件规定执行。
    二、教学单位工作要求
    1. 组建2011届定岗实习与预就业工作小组,自定岗实习开始之日起全面负责第三年定岗实习及预就业工作。系部负责人任组长,教学主任和支部书记任副组长,就业辅导员任副组长兼秘书。每班配备一名课程负责教师,教学单位可根据情况配备专职或兼职指导教师。相关工作要求见学院文件。
    2.建议各教学单位将实习指导教师与毕业设计指导教师、学生毕业工作联系老师统筹考虑,原则上实行三者合一,以减少工作环节的交叉和统计工作的重复,以便指导教师能根据学生实习的具体岗位和工作任务,确定毕业设计(论文)题目,指导学生紧密结合专业和岗位,完成较高质量的毕业设计(论文)。
    3.对三年制班级,第三年不再设置专职班主任,原班主任工作主要由课程负责教师完成。对五年制班级设置专职班主任,专职负责第三年所有班级事务。
    4.加强指导教师的培训工作,使指导教师明确指导工作的职责、内容和要求。明确学生实习成绩评定的标准,要求指导教师严把考核关。还可利用经验交流会的形式加强指导教师工作方法的培训,例如:如何与企业联系沟通,如何与学生沟通,如何处理各类实习中的特殊情况。
    5.要求学生在定岗实习阶段必须保证实习岗位的专业对口,对于不对口的学生,一方面要向其明确实习成绩考核标准,要求改变实习岗位,另一方面应安排相应的实习岗位,要求其对口实习。不得出现学生“放羊”却实习成绩仍合格的情况。
    6.定岗实习及预就业工作已设立专项经费,由招生就业处统一管理,下拨至各教学单位的部分由教学单位用于补贴定岗实习指导工作和落实岗位的校企交流,要求专款专用。
    7.教学单位应加强定岗实习及预就业工作的检查、督促和考核工作,学生实习和教师指导应达到合格要求,学生实习未达到合格要求课程成绩按不及格评定,教师指导达到合格者认定教学工作量,否则暂缓认定。对于出现指导工作失职、成绩考核弄虚作假的情况,应按教学事故严肃处理。
    8.本次定岗实习应弱化指导数量上的考核,强化指导质量上的考核。指导教师的指导工作应从单纯的信息统计、岗位了解和工作通知逐渐向学生就业思想教育、适应社会能力指导、岗位理论知识补缺、学习研究方向引导、职业生涯设计指导、学生所需资料提供等方面转变。
对于现场走访指导需要填写《健雄职业技术学院定岗实习指导教师工作记录》,以核对路费补贴,其余指导形式工作需要填写定岗实习指导电子日志,每月10日前上传至各教学单位指定地方,便于交流核查。在指导工作结束时,以实习指导日志为基础,形成每个学生的个案分析及鉴定意见。具体要求另行通知。
    三、学生实习与教师指导合格要求
    (一)学生实习合格要求:
    定岗实习期间:
    (1)实习岗位与专业对口;
    (2)实习时间不少于130个工作日;
    (3)实习单位变动必须履行审批手续;
    (4)实习经历的企业必须具有成绩评定表;
    (5)每个实习单位实习期间均填写实习手册;
    顶岗实习期间:
    (1)实习单位变动必须履行审批手续;
    (2)实习经历的企业必须具有成绩评定表;
    (3)每个实习单位实习期间均填写实习手册;
    (二)教师指导合格要求:
    1.学生动态信息随时掌控(特殊情况有书面说明);
    2.现场走访次数在太学生每生不少于3次,在苏学生每生不少于1次;
    3.每月10日前上传电子指导记录;
    4.学生的个案分析及鉴定意见内容真实,考核严格。
    四、定岗实习及预就业工作各阶段时间安排
    1.2010年6月上旬,确定定岗实习教学任务,确定并公布学生与指导教师分组情况,下发教学任务书。
    2.2010年6月中下旬,召开师生定岗实习动员大会,按照学院最新要求布置定岗实习工作,明确定岗实习要求和考核标准。学生与指导教师见面,确定指导关系。
    3.2010年6月-9月,学生确定定岗实习岗位,指导教师及时跟踪统计学生岗位确定情况,进行岗位的对口性把关和无岗位学生情况的上报。教学单位进行无岗位学生的实习岗位安排。
    4.2010年9月-2011年5月10日,定岗实习阶段,学生在满130个工作日后,进入顶岗实习阶段,指导教师需继续跟踪指导学生实习,学生继续填写实习手册。
    5.2011年5月10-5月20日,定岗实习成绩评定和材料整理阶段,完成成绩评定录入和定岗实习材料整理工作。5月20日为成绩录入截止时间。
    6.2011年5月下旬,学院和教学单位对定岗实习工作进行检查。
    四、专项检查
    学院领导小组对定岗实习和预就业工作进行专项检查,分初期、中期和末期三阶段进行,主要检查定岗实习组织管理情况、定岗实习指导情况、实习岗位对口情况、实习成绩评定情况。具体安排如下:
    (一)初期检查
    检查时间:10月10日前