生命至上 防范先行---艺术设计学院开展消防应急疏散及灭火演练

发布者:朱华明发布时间:2023-06-02浏览次数:104

为认真贯彻落实省教育厅关于开展2023年全省教育系统“安全生产月”活动的通知精神,艺术设计学院联合保卫处6月2日开展了A楼学生消防应急疏散及灭火演练,艺术设计学院党总支书记陈邦琼、副书记王钰岚、全体老师以及保卫处副处长王志明,师生员工近240人共同参与演练。

6月2日上午1000演练正式开始。本次演练模拟A楼三层起火,烟雾扩散,随着警报声响起,教学楼内所有师生按照疏散演练方案,用湿毛巾捂住口鼻,在现场疏导员指引下,低姿态就近从疏散楼梯间疏散至A楼西门外,现场指挥人员在撤离后第一时间清点逃生人数,检查人员受伤情况,确保教学楼内所有师生均安全撤离。整个演练过程规范、有序、顺畅。
   王志明副处长对整个过程进行了指导性点评,艺术设计学院前期对本次消防应急演练进行了精心的策划和筹备,保证了演练顺利进行。并给出三个方面建议:1.需不断增强安全意识,避免学生宿舍抽烟、使用违章电器、电瓶车充电等引发的火灾问题;2.真正了解逃生路线,包括在宿舍、教学楼和酒店,提醒师生第一时间了解逃生路线图,防患于未然;3.切实掌握自救能力,着重强调宿舍、教学楼一旦发生火灾,迅速逃生是首要任务,小火则灭,大火逃生。最后提醒大家出门在外,安全首要。

此后,保卫处相关老师对所有参加演练的学生进行了灭火器使用培训,并组织2022级学生代表现场手执灭火器进行灭火操作体验。

陈邦琼书记就此次消防应急疏散演练作总结性发言,充分肯定了本次演练的准备和实施过程,强调了消防演练的重要性和意义,呼吁师生今后要继续加强安全隐患意识,提升消防应急处置能力

消防安全是重中之重。此次消防演练学校相关领导亲临指挥,多方通力合作,全体参与人员沉着冷静、高校严谨,达到了预期效果。今后学院将和保卫处持续开展学生应急疏散和灭火演练,不断提升全院师生消防安全意识和自救逃生能力,为筑牢校园消防安全防线奠定坚实基础。图文/吴晓君  审核/陈邦琼