实习在即,脚踏实地,闪闪发光——艺术设计学院定岗实习案例

发布者:朱华明发布时间:2023-05-04浏览次数:187

作为本次岗位实习的指导教师,在走访学生实习单位的过程中,深刻体会到了实习在职业教学中的意义,通过多个企业走访,总结如下:

一、实习目的

作为一项大型、综合性强、与社会接轨密度大的课程,实习是一个帮助学生提早融入社会的良好契机,是从学校学习向社会工作转型的一大动作。实习工作于学生而言,毫无疑问是重要的,是一个学生成长的必经之路。学生通过实习,完成从学校知识向社会实践去理论证明的过程,同时能够将所学知识应用到日常工作中,也是学生需在实习中不断提升的必备能力。建装专业,它要求有设计的基础之上结合实际的动手能力,当学生在实践过程中发现不足,再反馈到学习中去,会更加提升自己的专业能力。实习是课堂走向社会的第一步,俗话说“好的开始是成功的一半”,如果能将第一步走好,以后的社会工作之路也将顺畅。

二、实习内容

建筑装饰工程技术专业的实习内容主要有以下几个方面:

1.室内图纸设计

学生能够不怕苦不怕累,下工地,量房量尺,回到办公室,运用作图软件,将他们绘制出来,并设计相应的图纸,经过多次与客户的沟通,最终完成设计图的终稿,才能懂得设计的基本流程,懂得什么是客户需求,什么是成本预算与材质等之间的冲突。

2.工地现场施工跟进

有的同学进入施工单位完成岗位实习任务。众所周知,施工项目有工期限制,可谓是时间紧、任务重。学生能够根据设计蓝图,指挥施工队伍完成各项室内施工事项,了解施工工艺流程,在施工中发现问题所在,从而在未来的设计与施工中,从源头避免。正所谓,从实际施工中来,再到实际施工中去。

3.软装搭配设计

女同学更喜欢选择软装搭配设计,从样册中挑选匹配的样品,了解不同材质搭配的效果,为整个硬装设计增添色彩与质感。

三、 实习收获

实习期的时间不算长,但是学生们能够深入到本专业行业中去学习与深挖,能够锻炼自身的专业知识与能力,提高自身水平,同时锻炼心理素质,做到万事不慌,从容不惊,便是学生们最大的收获。这也算是学生们真正跨出了未来从事本专业行业的第一步。

四、实习中存在的主要问题

通过开始几个月的实习,在实习走访中,我发现学生或多或少会存在基础专业知识的空缺,可谓是“书到用时方恨少”。很多同学在学习时没能形成完整的知识体系。但实习也正是一个查缺补漏的过程,路还长,不必慌张,脚踏实地,在本专业领域慢慢学习,定会闪闪发光!

不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香”,只有在实践中去磨练,学生们才能进一步成长。相信学生们能够通过自己的努力拼搏,获得人生的丰收,同时预祝本次参与实习的各位学生,取得优异的成绩!

图文/王菲  审核/陈邦琼