“中”于传统“药”入人心|生物医药学院助力青年文化创意市集
发布人:生物医药学院  发布时间:2024-04-28   浏览次数:10

426日,“创意青春‘集’赞未来”青年文化创意市集在海运堤畔热烈开展。生物医药学院“中”于传统 “药”入人心中医药志愿宣讲团以四大特色展位惊艳亮相,展示了中医药文化的独特魅力与无限创新。

古方手皂轩内,古方手皂轩内,艾草手工皂、当归皂、竹炭皂等按照古方精心制作的手工药皂一字排开,每一块皂都承载着中医药的古老智慧与大自然的恩泽。宣讲团的志愿者们热情洋溢,向过往的青年朋友和市民们介绍这些手工药皂的制作方法和独特功效,让人们在触摸与使用中深刻感受中医药文化的深厚底蕴。

药韵手护阁内,宣讲团的志愿者们结合自身的专业知识,推出了手工自制的中药护手霜。这些护手霜不仅具有出色的护肤效果,更融入了中医药的独特成分,为双手带来全方位的呵护。现场还展示了制作环节,让参观者们在欣赏和学习中感受到中医药文化的温暖与关怀。

药香茶缘斋内,茶香与药香交织,营造出一个传统与现代完美融合的空间。宣讲团的志愿者们现场泡制各类药茶,向青年们展示中医药在茶饮方面的独特应用。在品茗的过程中,青年们不仅享受到了茶韵的悠长,更深刻体验到了中医药文化的独特魅力。

葡萄琼浆坊内,不仅有美味的葡萄酒供人品鉴,更有关于葡萄酒与中医药养生的知识分享。宣讲团的志愿者们向参观者们介绍了葡萄酒的制作工艺、品鉴技巧以及与中医药养生的关联,让人们在享受美酒的同时,也收获了健康的知识。

此次活动不仅是一次文化的展示,更是一次深入的交流与学习。通过“中”于传统 “药”入人心中医药志愿宣讲团的精彩展示,更多的青年市民对中医药文化有了更深入的了解和认识,也激发了他们对这一博大精深的传统文化的喜爱和兴趣。未来,生物医药学院将继续发挥自身优势,让中医药文化在现代社会中焕发新的生机与活力,为构建健康中国贡献力量。(图文/刘豪杰 审核/王玉)